В Минфине снова разделят ГФС на налоговую и таможню

Опубликовано: Суббота, 27 октября 2018 00:12

И.о. министра финансов Оксана Маркарова заявила, что реалистичный план реформы Государственной фискальной службы (ГФС) состоит, в первую очередь, в разделении ее с таможней.

Об этом Маркарова заявила в интервью изданию "Корреспондент".

"У нас в реформе фискальной службы очень много хороших инициатив, но нужно довести их до конца. Как вы знаете, планов реформы ГФС было уже несколько. Их одобряли, вносили изменения, потом отменяли, поскольку сроки прошли. Мы видим, что не получается объединить таможню и налоговую службу в единое юридическое лицо. Поэтому наша концепция сейчас — это реформирование отдельно каждого из трех направлений как трех юридических лиц: таможни, налоговой службы и налоговой полиции, и трансформация последней в орган финансовых расследований. А таможню, мне кажется, вообще нужно построить заново. И это то, чем мы сейчас занимаемся", - рассказала Маркарова.

Она отметила, что Минфин снова будет разделять таможню и налоговую службы.

"Да, это то, что мы планируем в ближайшие недели. У нас не был завершен процесс объединения, поэтому все, что можно будет сделать без внесения новых законопроектов, в рамках существующего законодательства, мы попытаемся сделать именно так — решениями Правительства", - объяснила она.

"Во что я верю как в реалистичный план? В выделение отдельных направлений. Задачи, которые стоят перед налоговой и таможней, - разные… Поэтому первое, что нужно, - это разделить на отдельные направления и четко выстроить приоритеты", – сказала она 

Она также указала на планы сократить численность этих структур при повышении их эффективности.

"Где-то, как на таможнях, нужно будет увеличивать количество сотрудников, где-то, как в налоговой милиции, уменьшать численно, но усиливать аналитически. Я не знаю, сколько у меня есть времени на этой должности. Но если сделать реалистичный план, который можно расписать на конкретные этапы, то по этому плану можно двигаться", – сказала министр финансов.

В то же время она отметила, что конкурс на главу ГФС откладывается: "Конкурс откладывается ненадолго, учитывая, что я хотела бы как можно скорее утвердить эту концепцию реформы, а тогда уже объявить конкурсы на главу и налоговой, и таможни".

  • 19 октября Премьер Владимир Гройсман заявил, что на украинской таможне до конца года появятся электронные сканеры.
  • 10 сентября сообщалось, что правительственные инициативы по пресечению контрабанды и финансовых схем при экспорте-импорте товаров позволили увеличить объем ежедневных платежей, поступающих по линии таможни Государственной фискальной службы, в 1,5 миллиарда гривен.