В британской разведке знали о плане похищения Хашогги, - The Daily Express

Опубликовано: Понедельник, 29 октября 2018 08:35

Журналист Джамаль Хашогги собирался обнародовать информацию о применении Саудовской Аравией химического оружия в Йемене. По этой причине власти страны приняли решение вернуть его в Эр-Рияд, о чем было известно британской разведке.

Об этом сообщает The Daily Express.

Источник издания сообщил о том, что Центр правительственной связи Британии (GCHQ) перехватил приказ похитить Хашогги, который дал представитель королевского круга, но кто именно – неизвестно.

Близкие журналиста знали о том, что он работает над материалом, в котором обнародовал бы информацию о применении химического оружия Саудовской Аравией.

По словам источника The Daily Express, британская разведка получала информацию о спецоперации в отношении Хашогги еще в сентябре, то есть практически за месяц до его исчезновения в Стамбуле.

"Был первичный приказ захватить Хашогги и вернуть его в Саудовскую Аравию для допроса. Вместе с тем было приказано оставить возможность для альтернативных способов решения  проблемы", - сообщил собеседник издания.

Аналогичную информацию дал другой источник, уточнив, что британская разведка МИ-6 засекла 1 октября выдвижение группы, участвовавшей в операции, и просила саудовских коллег отменить операцию, но к их просьбе не прислушались.

На прошлой неделе генеральный прокурор Саудовской Аравии подтвердил, что убийство было преднамеренным - в отличие от первоначальных официальных объяснений о том, что Хашогги был убит после того, как началась драка.

  • Ранее сообщалось, что пропавший после посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле (Турция) оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашогги, возможно, записал свое убийство на "умные" часы Apple Watch.
  • 20 октября Саудовская Аравия подтвердила смерть журналиста Джамаля Хашогги из-за конфликта в консульстве страны в Стамбуле.
  • 25 октября в СМИ появилась информация, что на территории генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле в колодце были найдены части тела убитого оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги.