Эксклюзив

Что ждет Грузию после второго тура президентских выборов

Опубликовано: Понедельник, 29 октября 2018 13:51

Во второй тур президентских выборов в Грузии прошли Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта" и Григол Вашадзе от оппозиционной партии "Единое национальное движение" . Вся предвыборная гонка шла к тому, что в первом туре должна была победить Саломе Зурабишвили.

 

 

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

В партии "Грузинская мечта" считали, что победит именно Саломе Зурабишвили. Руководство партии поддерживало ее, финансировало, принимало участие в ее предвыборной кампании. На ее последней предвыборной акции в Тбилиси присутствовал бывший футболист "Милана" Каха Каладзе, был также глава грузинского парламента, бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили.

Но потом оказалось, что кандидат от главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе набрал всего меньше одного процента, чем Саломе.

Так, у кандидата от правящей партии - 38,6 %, а у Григола Вашадзе - 37,7 %. Такие данные стали большим сюрпризом не только для правящей партии и для самого Михеила Саакашвили, который поддерживал оппозицию. Хотя согласно новой редакции конституции - у президента поубавилось полномочий. Тем не менее глава государства может начать "процедуру прощения" или амнистию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЦИК Грузии обработал 99,57 % бюллетеней: президента выберут во втором туре

Стоит отметить, что на родине Саакашвили предъявлен ряд обвинений по громким делам, в том числе и по делу о насильственном разгоне протестной акции в центре Тбилиси в ноябре 2007 года. Саакашвили считает все обвинения политически мотивированными.

Существует вероятность, что новый президент Грузии может предоставить амнистию Саакашвили и сделать возможным его возвращение в Грузию. Но, стоит отметить, что этот вопрос довольно спорный, так как в процесс амнистии политика могут вмешаться правоохранительные охраны или представители правительства.

Во втором туре перед правящей партией стоит сложный вопрос - сможет ли она продвинуть своего кандидата Саломе Зурабишвили. Третий кандидат, который набрал больше всего голосов (около 10 %), - это Давид Бакрадзе. Он представляет партию "Европейская Грузия", которая образовалась в результате раскола партии Саакашвили. И существует вероятность, что "Европейская Грузия" все равно будет поддерживать оппозиционного кандидата Григоля Вашадзе.

Стоит отметить, что явка избирателей в первом туре была очень низкой - примерно 46 %. Если во втором туре ситуация изменится, то есть велики шансы, что победит кандидат от правящей партии.

Оба кандидата в президенты Грузии имеют опыт работы в дипломатии. Григол Вашадзе занимал дипломатические должности еще при Советском Союзе. В правительстве Саакашвили он был главой МИД. Кроме того, у него до 2008 года был российский паспорт. Только в 2008 году он отказался от двойного гражданства и оставил только грузинский паспорт. Вашадзе не замешан в каких-то громких политических скандалах времен Саакашвили и поэтому к нему нет негативного отношения общества.

У Саломе Зурабишвили также было двойное гражданство - грузинское и французское, так как она сама родилась в Париже и длительное время работала в МИД Франции, была послом Франции в Грузии. Стоит отметить, что Зурабишвили состояла в партии Саакашвили, но через некоторое время ушла оттуда, создала свою партию, а еще позже - с 2010 года - вовсе пропала из политической жизни. Но потом таки вернулась в политику и вошла в грузинский парламент как независимый кандидат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сегодня в Грузии выбирают нового президента

Зурабишвили поддерживает Бидзина Иванишвили, который очень популярен в Грузии. Тем не менее против Саломе Зурабишвили играет то, что она плохо говорит по-грузински, у нее сильный французский акцент. Также она заявляла, что считает себя элитой.

Она утверждала, что российско-грузинскую войну в 2008 году начала именно Грузия. Хотя потом всячески пыталась объяснить свою позицию.

Кроме того, Саломе предлагала возродить монархию в Грузии на основании царского рода Багратиони.

Еще один агрумент против Саломе Зурабишвили - это то, что партия "Грузинская мечта" за шесть лет у власти выполнила мало своих обещаний - не снизились цены на бензин и на газ, не улучшилась жизнь населения.

Стоит отметить, что ранее правящая партия "Грузинская мечта" два раза выигрывала парламентские выборы, все местные выборы и даже предыдущие президентские выборы.

  • Ранее сообщалось, что на президентских выборах в Грузии лидируют Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта", и Григол Вашадзе — член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (ее лидером является экс-президент страны Михеил Саакашвили).