Супрун требует полицейского сопровождения для медиков скорой помощи

Опубликовано: Вторник, 30 октября 2018 00:43

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун выступает за введение сопровождения медиков сотрудниками полиции из-за участившихся случаев избиения медработников при вызове неотложной помощи.

Об этом Супрун написала в Facebook.

Супрун напомнила, что в воскресенье, 28 октября, около 3 часов ночи в пгт Черноморское Одесской области произошло нападение на бригаду экстренной медицинской помощи. На медиков напал мужчина, к матери которого вызвали скорую.

Фельдшер бригады получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и многочисленные ушибы, водитель - ушибы и ссадины головы.

На место происшествия вызвали полицию, службу общественной безопасности и еще одну бригаду скорой.

Пострадавших госпитализировали, сейчас они проходят дополнительные обследования. Полиция задержала нападавшего. Выяснилось, что во время нападения он находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

"Ситуация, когда нападают на врачей экстренной медицинской помощи, которые ежедневно спасают человеческие жизни, недопустима. Хуже всего, что такие случаи - не единичны по всей стране. В течение 2013-2017 годов в Украине зарегистрировали 543 преступления, которые были совершены против жизни и здоровья медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей, трое из которых умерли", - написала Супрун.

По ее словам, также участились случаи, когда медики получают отказ в сопровождении полиции или в оперативном выезде на такие вызовы.

"Работаем вместе с Национальной полицией, чтобы решить эту проблему и усилить защиту наших медиков", - отметила и. о. главы Минздрава. Она также выступила за то, чтобы ввести уголовную ответственность за угрозы и посягательство на жизнь медработников при исполнении ими служебных обязанностей.

Супрун напомнила, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 6311 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения безопасных условий оказания медицинской помощи", который включен в повестку дня. Министерство здравоохранения обратилось к спикеру Рады Андрею Парубию с просьбой посодействовать первоочередному принятию этого законопроекта.

СупрунСупрун1