Умер известный украинский мультипликатор Давид Черкасский

Опубликовано: Вторник, 30 октября 2018 18:46

Во вторник, 30 октября, умер известный украинский режиссер и сценарист, художник-мультипликатор, народный артист Давид Черкасский.

Об этом сообщил в Facebook его близкий друг бизнесмен Александр Меламуд.

"Час назад умер Давид Янович Черкасский. Два месяца после инсульта он пролежал в реанимации. Два месяца врачи сражались за его жизнь", - сообщил он.

85 tn

Фото: Владимир Быстряков / Facebook

"Ушла легенда. Умер друг, замечательный человек, великий мастер. До последнего дня перед болезнью он постоянно повторял, что жизнь прекрасна", - добавил Меламуд.

Меламуд

О смерти Черкасского сообщил в Facebook его друг, композитор и шоумен Владимир Быстряков.

"Да что ж за год такой клятый?! Час назад ушел Давид Черкасский... светлая память!" – написал он.

быстряков

Обновлено.

Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook выразил соболезнования в связи со смертью Черкасского.

"Ушел из жизни заслуженный деятель искусств Украины, академик Академии телевидения, заслуженный артист Украины, невероятно талантливый мультипликатор, режиссер и сценарист Давид Черкасский. Именно он подарил нам анимации "Приключения капитана Врунгеля" и "Остров сокровищ". Скорбим вместе с родными и близкими ...", - написал Порошенко.

Порошенко

23 августа Черкасскому исполнилось 86 лет. Он - создатель популярных мультфильмов - "Приключения капитана Врунгеля", "Доктор Айболит", "Остров сокровищ".

Первый мультфильм Черкасский поставил в 1964 году - "Тайна черного короля" (ролик на заказ о противопожарной безопасности) - картина получила премию на мультипликационном фестивале в Румынии за лучший дебют. Он был режиссером таких известных мультфильмов, как "Волшебник Ох", "Крокодил и солнце" и др.

В 2010 году Давиду Черкасскому было присвоено звание Народного артиста Украины.

Черкасский также принимал участие в юмористической передаче "Золотий гусак".