В ООН призвали РФ не допустить выборов на оккупированном Донбассе

Опубликовано: Вторник, 30 октября 2018 21:59

Ряд стран Европы и США в ООН призвали Россию повлиять на сепаратистов и не допустить проведения так называемых выборов на оккупированном Донбассе.

Об этом представители стран в ООН заявили на заседании Совбеза ООН.

Заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари ДиКарло рассказала об ситуации на Донбассе. Она призвала стороны незамедлительно соблюдать режим прекращения огня, чтобы защитить гражданское население в районах, которые страдают от конфликта.

"ООН также отслеживает доклады об увеличении эскалации в районе Азовского моря, что усиливает напряженность. Мы призываем избегать эскалации", - подчеркнула она.

Она также добавила, что ООН призывает к достижению прогресса в выполнении Минских соглашений, как единственного инструмента по разрешению конфликта на Донбассе.

Замгенсека ООН напомнила, что последние недели продолжается подготовка к незаконным выборам на оккупированных территориях, запланированных на 11 ноября.

"Предупреждаю, что любые меры, принимаемые вне Конституции и законов будут противоречить обязательствам, сделанным в соответствии с Минскими соглашениями и нарушат украинское законодательство", - подчеркнула она.

Представитель Швеции в ООН выступил категорически против признания законности так называемых местных выборов на оккупированных территориях Донбасса.

"Мы глубоко обеспокоены так называемыми выборами 11 ноября. Они являются явным нарушением Минских договоренностей. Мы призываем Россию взять на себя ответственность и использовать влияние (на боевиков на Донбассе, - ред.), а также избежать проведения этих выборов", - заявил заместитель постоянного представителя Швеции при ООН посол Карл Скау.

Он также призвал Россию "положить конец всей военной и финансовой помощи этим формированиям".

Скау напомнил, что Минские договоренности четко заявляют, что выборы должны проходить только после установления соответствующих условий в плане безопасности, а также в соответствии с украинским законодательством, стандартами ОБСЕ и под мониторингом БДИПЧ ОБСЕ.

Заместитель Постоянного представителя США при ООН Джонатан Коэн вслед за Швецией также осудил намерение провести "выборы" в Луганске и Донецке.

"Выборы, устроенные Россией, мешают выполнению Минских соглашений", - отметил он.

Американский представитель также подчеркнул, что нужно усилить давление на РФ. Он подчеркнул, что Россия использует "выборы" для достижения собственных целей.

"Россия мешает мирному процессу и это препятствует проведению переговоров Волкер-Сурков... Незаконная аннексия, агрессивная политика России в Азовском море мешает доступу к украинским портам, является нарушением украинского суверенитета и территориальной целостности, подрывает международное право", - подчеркнул представитель США.

Франция также настаивает на проведении так называемых выборов на Донбассе только в рамках Минских соглашений.

"Надеемся, что Россия повлияет на сепаратистские структуры и не допустит проведения так называемых выборов", - отметил постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатр.

Французский дипломат отметил, что Украина свою часть Минска-2 выполнила, продлив закон об особом статусе Донбасса. 

"Все зависит от России, которая осуществила незаконную аннексию Крыма", - подчеркнул представитель Франции. 

Делатр также призвал все государства ООН публично осудить проведение этих выборов.

Он подчеркнул, что Франция и Германия прилагают все усилия для разрешения конфликта на Донбассе.

  • Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, которым продлевается действие особого порядка местного самоуправления на Донбассе до 31 декабря 2019 года включительно.
  • Верховная Рада поддержала закон, которым действие особого порядка местного самоуправления на Донбассе продолжается до 31 декабря 2019 года.
  • Ранее министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш опубликовал инфографикумиротворческой миссии ООН на Донбассе.