«Газпром» хочет поставлять Украине газ только по предоплате

Опубликовано: Среда, 07 октября 2015 12:49

Договоренности о поставках российского газа в Украину, заключенные в Брюсселе, не уточняют вопрос, как Киев будет рассчитываться за газ зимой.

Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, информирует "ПРАЙМ".

Он проинформировал, что Россия пока не получала предоплату за поставки газа, хотя Москвой подготовлены и подписаны для этого все документы.

"Поставки газа в Украину будут осуществляться строго по предоплате... Соглашение трехстороннее, которое было подписано в Брюсселе в конце сентября, оно не дает полностью ответы на вопросы, как же все-таки Украина будет платить за поставки газа зимой", - сообщил Миллер в интервью телеканалу "Россия 24".

Как известно, по итогам газовых переговоров в Брюсселе 25 сентября в формате Украина-ЕС-Россия был парафирован трехсторонний протокол поставок российского газа в отопительный период в Украину.

Подписание основного документа планировалось до 1 октября. 2 октября министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин проинформировал, что газовые механизмы должны согласовать лидеры 4 государств на встрече в Париже в "нормандском формате".

Но 2 октября по завершению пятичасовой встречи в парижском Елисейском дворце канцлера Германии Ангелы Меркель, президентов Франции и Украины Франсуа Олланда и Петра Порошенко, а также главы РФ Владимира Путина подписание соглашения переносится на ноябрь.

Ранее в России озвучили окончательную стоимость газа для Украины: контрактная цена российского газа в IV квартале будет колебаться в рамках $248-252 за тысячу кубометров. При этом скидка составит около 20%.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, в свою очередь, заявил, что Украина не давала обязательств по покупке у "Газпрома" природного газа в осенне-зимний период 2015-2016 годов на 3 млрд долларов.