В НАТО рассказали о темах прошедшего совета с Россией

Опубликовано: Среда, 31 октября 2018 20:59

В Брюсселе завершилось заседание совета Россия-НАТО, на котором, в частности, обсуждалась ситуация в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба НАТО.

"Совет Россия-НАТО, в котором принимают участие 29 союзников и РФ, встретился в Брюсселе в среду. У послов состоялся открытый обмен мнениями по ряду вопросов, в том числе по ситуации в и вокруг Украины; вопросам, связанным с военной активностью, взаимной прозрачности и уменьшени юрисков; Афганистане; и гибридных вызовах", - говорится в сообщении.

Отмечается, что НАТО рассказало российской стороне об учениях Trident Juncture 2018 ("Единый трезубец 2018"), а представители Москвы — об итогах учений "Восток 2018".

На заседании также обсуждался российско-американский Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В сообщении Альянса указывается, что, по словам генсека Йенса Столтенберга, "никакой договор о контроле над вооружениями не может быть эффективным, если он выполняется только одной стороной". 

Также во время встречи Столтенберг напомнил РФ о критическом значении для евроатлантической безопасности договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Он отметил, что союзники неоднократно выражали серьезную обеспокоенность по поводу новой российской ракетной системы, которая известная под названием 9M729 или SSC-8. 

"НАТО неоднократно призывало Россию решать эти проблемы существенным и прозрачным способом и активно вступить в конструктивный диалог с Соединенными Штатами. Мы сожалеем, что Россия не прислушалась к нашим призывам. Это усиливает нашу оценку, что ракетная система 9M729 создает серьезный риск для стратегической стабильности евроатлантического региона. Союзники вновь призывают Россию отреагировать на нашу озабоченность и обеспечить полное соответствие договору", - сказал он.

Отметим, НАТО приостановило практическое сотрудничество с Москвой в 2014 году из-за аннексии Крыма и постоянной дестабилизации Россией Восточной Украины. Однако заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов впоследствии возобновили.

  • Российская Федерация планирует провести ракетные испытания в международных водах у побережья Норвегии в то же время, когда там проходят учения НАТО.