В УПЦ КП разъяснили механизм перехода религиозных общин в единую церковь

Опубликовано: Среда, 31 октября 2018 22:59

Отдельные религиозные общины смогут присоединяться к единой Украинской православной церкви путем проведения общего собрания и подписания соответствующего решения.

Об этом рассказал в интервью изданию "Главком" архиепископ Черниговский и Нежинский, представитель Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря).

"Должно проводиться общее собрание религиозной общины - это все те, кто идентифицирует себя с этой общиной, участвует в ее жизни. Для того, чтобы не было возможности вмешиваться в этот процесс сторонним лицам и выдавать себя за членов общины, не будучи ими, предполагается, что решение подписывается всеми членами этого собрания с указанием паспортных данных и данных места регистрации. Зарегистрировать решение собрания должен государственный орган, будь то департамент Минкульта по вопросам религии, или облгосадминистрация, или Киевская госадминистрация. Органы власти будут изучать все документы. Имеют право исследовать, действительно ли эти люди являются настоящими членами религиозной общины, не сфальсифицированы ли документы", - объяснил архиепископ Зоря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Участвовать в Объединительном соборе смогу лишь архиереи, просившие о Томосе, - УПЦ КП

Он уточнил, что указанный механизм прописан в законопроекте № 4128 ("О внесении изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (относительно изменения религиозными общинами подчиненности)"), который был зарегистрирован в Парламенте, но пока не рассматривался в первом чтении.

"Второй механизм заключается в том, что полномочия этого собрания удостоверяются уставным органом. У нас в приходах, так же, как и в приходах УПЦ МП или УАПЦ (Украинская автокефальная православная церковь, - ред.) есть орган, который называется приходской совет. Этот орган избирается приходскими собраниями, состоит из нескольких участников, которые являются, по сути, исполнительным органом соответствующей религиозной общины. Этот уставный орган имеет полномочия удостоверять, что действительно лица, принявшие участие в собрании, являются членами соответствующей религиозной общины. Таким образом, есть два механизма, которые совокупно дают возможность уберечься от вмешательства посторонних лиц и проверить достоверность данных, представляемых на регистрацию", - добавил архиепископ Зоря.

Он также выразил надежду, что Верховная Рада примет в скором времени указанный законопроект.

"Законопроект есть (№ 4128). Он ждет первого чтения. То, что в этих вопросах государство, в частности Парламент, могут действовать быстро, показало дело передачи Андреевской церкви для обустройства ставропигиального представительства Вселенского патриарха в Киеве. За то время, которое пройдет между Объединяющим собором и получением Томоса, когда он будет привезен в Киев, думаю, Верховная Рада успеет предусмотреть все необходимые процедуры для того, чтобы этот вопрос решить. Если даже не успеет, все равно законодательная база есть, как и понимание, что этот процесс должен быть добровольным, с уважением к убеждениям верующих, с учетом их воли, без каких-либо провокаций", - подчеркнул архиепископ Зоря.

Стоит отметить, что законопроект № 4128 предусматривает право для религиозных общин беспрепятственно менять подчиненность религиозным центрам (например, переходить в подчинение УПЦ Украинского патриархата от УПЦ Московского патриархата). Изменение конфессии может быть осуществлено "путем регистрации новой редакции устава (положения) или изменений и дополнений к нему, принятых с согласия на такое изменение простого большинства лиц, присутствующих на собрании граждан, принадлежащих к религиозной общине".

  • 22 октября патриарх Варфоломей заверил, что Константинопольский патриархат не отступит в вопросе предоставления автокефалии Украинской православной церкви, несмотря на призывы Русской православной церкви (РПЦ).
  • 16 октября экзархи Константинопольского патриархата Илларион Эдмонтонский и Даниил Памфилийский вернулись в Украину, чтобы продолжить работу на последнем этапе предоставления автокефалии Украинской православной церкви.
  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • 11 октября Синод епископов Константинопольской церкви признал недействительной анафему в отношении главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета (Михаила Денисенко) и главы Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополита Макария. В связи с этим глава УПЦ КП сообщил, что данное решение открыло возможность к объединению украинских православных церквей.