Задушили и расчленили: Турция обнародовала детали убийства журналиста Хашогги

Опубликовано: Среда, 31 октября 2018 23:32

Турция сегодня обнародовала первый официальный доклад об обстоятельствах резонансного убийства журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

Согласно докладу, Хашогги был задушен сразу же после того, как вошел в консульство.

"В соответствии с заранее продуманным планом, Джамаля Хашогги задушили сразу после того, как он пришел в консульство Саудовской Аравии", - говорится в официальном заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кто такой Джамаль Хашогги и за что его убили

По данным турецких властей, затем тело журналиста расчленили и уничтожили, согласно "заранее продуманному плану".

Каких-либо конкретных доказательств в подтверждение этой версии Турция пока не представила.

Джамаль Хашогги – журналист, обозреватель и писатель из Саудовской Аравии. Он был последовательным критиком властей этой страны, в частности, правящей династии в Эр-Рияде. Журналист пропал 2 октября, после того как отправился в генконсульство Садовской Аравии в Стамбуле за документами о разводе. Он хотел жениться на своей турецкой невесте Хатице Ченгиз.

Его тело найдено не было. В то же время Турция, США и сама Саудовская Аравия признают, что он был убит в консульстве.

Так, 20 октября власти Саудовской Аравии объявили, что журналист погиб в результате "драки" в консульстве в Стамбуле.

"Предварительное расследование показало, что подозреваемые отправились в Стамбул для встречи с Джамалем Хашогги, так как была информация о его возможном возвращении в страну. В консульстве разговор подозреваемых с Хашогги пошел по негативному пути и вылился в драку. Это привело к его смерти и попытке скрыть случившееся", — говорилось в заявлении, обнародованном саудовским государственным телевидением.

  • 14 октября стало известно, что пропавший после посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле (Турция) оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашогги, возможно, записал свое убийство на "умные" часы Apple Watch.
  • 23 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что убийство журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле было спланировано заранее.
  • 24 октября государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что США готовы отозвать визы у чиновников Саудовской Аравии, которые причастны к убийству оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи.