В этот день 100 лет назад была провозглашена ЗУНР

Опубликовано: Четверг, 01 ноября 2018 09:38

В конце октября 1918 года доживала свои последние дни Австро-Венгерская империя, что привело к распаду на несколько независимых государств, одним из которых стала Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР).

Стоит отметить, что еще в сентябре 1918 года во Львове было создано: Украинский Генеральный Военный Комиссариат, Украинский Народный Совет - политический представительный орган украинского народа в Австро-Венгерской империи. 19 октября 1918 было провозглашено Украинское государство на всей украинской этнической территории Галичины, Буковины и Закарпатья. Президентом Украинского Народного Совета был избран Евгений Петрушевич.

36F8E125 6246 48D1 9B5C 838ADF27FC3B w650 r0 s

Австро-Венгерская империя

Этот Совет, ссылаясь на право украинского народа на собственное государство, обратился к австрийскому правительству относительно передачи ей всей полноты власти на Галичине и Буковине, на последовал категорический отказ. Тогда было принято решение взять власть во Львове вооруженным путем.

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1918 стрелковые части, во главе с сотником Дмитрием Витовским, заняли все важнейшие правительственные учреждения в городе.

витовский

Дмитрий Витовский - сотник легиона Украинских сечевых стрельцов

Таким образом, была создана Западно-Украинская Народная Республика, в состав которой вошли украинские этнические земли - Галичина, Буковина и Закарпатье. В то же время Польша, не желая потерять Галичину, начала военные действия, в результате которых правительство ЗУНР переезжал в Тернополь, Станислава (ныне Ивано-Франковск), а также находился в изгнании в Каменце-Подольском.

Стоит отметить, что 22 января 1919 года в Киеве был провозглашен Акта о Соединение ЗУНР и УНР в единую соборную Украинскую Народную Республику. Правительство ЗУНР прекратило существование 15 марта 1923 года.

По материалам "Укринформа".

  • 5 сентября Верховная Рада со второй попытки приняла проект постановления № 8088 о проведении всеукраинской эстафеты единения по случаю 100-летия провозглашения Акта воссоединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗНР).
  • 17 марта 1917 года в Киеве была создана Украинская Центральная Рада (УЦР). За время своего существования она выпустила четыре Универсала, которые определяли этапы украинского государства - от автономного до независимого.