В Украине оцифровали полный реестр всего Войска Запорожского

Опубликовано: Четверг, 01 ноября 2018 16:19

В Украине оцифровали книгу "Реестр всего Войска Запорожского после Зборовского договора с королем польским Яном Казимиром, составленные 1649 года октября 16 дня, и изданные по подлиннику О.М. Бодянским".

Об этом сообщил совладелец холдинга "Молочный альянс" Александр Деркач на своей странице в Facebook.

"Хочу своим читателям сделать маленький подарок. Уверен, многие из вас интересуются своими корнями и хотели бы узнать, кем были их далёкие предки. По моей просьбе Евгений Кириченко оцифровал одну очень интересную книгу", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в этой книге есть список всех 40 тысяч реестровых козаков, расписанных по полкам.

"Поищите своих далёких предков. Деркачей я нашел десятка полтора. Не уверен, что это именно мои Деркачи, но родословную свою я делал. Козаков у меня в роду много", - отметил Деркач.

Полный текст книги можно посмотреть по ссылке.

деркач1

деркач2

деркач3

деркач4

 Фото: facebook.com / Олександр Деркач

  • 25 октября компания Google предложила Украине присоединиться к программе по оцифровке печатного наследия.

СПРАВКА. Реестровое казачество или приписное казачество — часть казаков Поднепровья, принятых Польшей на государственную военную службу для организации обороны южных границ польско-литовского государства и выполнения полицейских функций (в Речи Посполитой, прежде всего, против остальных казаков). Служба казаков была организована в Войске Запорожском, состав которого регламентировался правительственным списком (реестром). Обязанности, плата за службу и привилегии реестровых казаков определялись сеймом и королём Речи Посполитой. Реестровые казаки были выделены в отдельное сословие. После восстания Хмельницкого Войско Запорожское с его землями в полном составе, с сохранением привилегий, перешло на службу к русскому царю. С 1654 года реестровое войско официально стало именоваться Войском Его Царского Величества Запорожским.

Запорожские казаки, не находящиеся на государственной службе, среди населения назывались низовыми, сечевыми или нереестровыми и составляли, собственно, Запорожскую Сечь, со своим войском, именовавшимся Войско Запорожское Низовое, в отличие от реестрового Войска Запорожского, часто называемого также Войском Запорожским городовым).

План создания "реестрового казачества" возник в 1524 году, во времена правления великого князя литовского и короля польского Сигизмунда I. В это время правительство было озабочено ростом своевольного, никому не подчиняющегося казацкого населения Низа Поднепровья. Сеймом обсуждались два варианта отношений с казачеством: первый − организация реестрового войска для защиты южных границ и выполнения полицейских функций, и второй − уничтожение всех казаков.

Казаки давали присягу на верность королю, согласно которой они должны были отражать набеги татар на территорию Речи Посполитой, участвовать в войнах и в полицейских акциях − подавлять выступления крестьян и вольных казаков.

Реестровые казаки, в отличие от остальных, считавшихся в Речи Посполитой холопами, получили некоторые привилегии, их приравнивали к безгербовой шляхте (без политических прав). Реестровым казакам польским королём были предоставлены войсковые знаки, регалии и атрибуты власти казачьего войска, называемые клейнодами. Оплата за службу производилась деньгами, одеждой и военными припасами.