Нобелевскую премию по химии вручили за восстановление ДНК

Опубликовано: Среда, 07 октября 2015 13:35

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали ученый Томас Линдал (Tomas Lindahl) из Великобритании и его коллеги из США Пол Модрич (Paul Modrich) и Азиз Санкар (Aziz Sancar), которые провели исследование механизмов восстановления ДНК.

Об этом в среду сообщил Нобелевский комитет, информирует "Lb.ua".

В 1970-х годах ученые были уверены, что ДНК является очень стабильной молекулой. Исследования Линдала опровергли это утверждение. Оказалось, что на самом деле ДНК распадается со скоростью, которая может сделать дальнейшее развитие жизни на Земле невозможным. Исследования ученого позволили обнаружить молекулярный механизм, что предотвращает разрушение ДНК.

Санкар, в свою очередь, обнаружил механизм, который используют клетки для ликвидации повреждений, нанесенных молекуле ДНК ультрафиолетом. У людей, которые родились с дефектом такого восстановительного механизма, от солнечного света развивается рак кожи.

Модрич же продемонстрировал, как клетки во время деления исправляют возникающие ошибки ДНК. Обнаруженный ученым механизм снижает частоту ошибок при репликации ДНК где-то в тысячу раз.

Согласно сообщению Нобелевского комитета, указанные фундаментальные исследования могут быть использованы при разработке методов лечения рака.

Напомним, Нобелевскую премию по физике за 2015 год получили Такааки Кадзито и Артур Макдональд за обнаружение осцилляции нейтрино, которая показывает, что нейтрино обладает массой.

Фонд Нобеля был создан в 1900 г. на средства знаменитого изобретателя Альфреда Нобеля. В завещании учредителя говорилось, что Нобелевская премия должна присуждаться за выдающиеся исследования, открытия, изобретения или вклад в культуру или развитие общества. Премию присуждают лучшим из лучших по пяти направлениям: литература, физика, химия, физиология и медицина, а также за содействие установлению мира во всем мире (Премия мира).