Не соответствуют духу «Минска»: Порошенко и Меркель осудили «выборы» в «Д/ЛНР»

Опубликовано: Четверг, 01 ноября 2018 17:27

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель осудили проведение нелегитимных выборов в "ДНР" и " ЛНР".

Об этом они заявили на совместной пресс-конференции в Киеве. Трансляция осуществлялась на Facebook-странице Главы государства.

"Мы скоординировали наши подходы по осуждению фейковых выборов в оккупированных Донецке и Луганске, организованных Российской Федерацией. Они являются ярким свидетельством неготовности Кремля к мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Такие явно провокационные действия Москвы полностью противоречат и букве, и духу Минских договоренностей", - отметил Порошенко.

Президент напомнил, что это не первая попытка России подорвать Минский процесс.

"Мы помним 2014 год. Мы, кстати, помним, что и до, и после подписания Минского протокола и Минского меморандума, где была одобрена так называемая линия соприкосновения, после принятия закона Украины об особом порядке местного самоуправления, когда были назначены на декабрь местные выборы, в одностороннем порядке фейковые выборы были организованы Российской Федерацией в ноябре", - заявил Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина в Минске призвала РФ отказаться от проведения "выборов" в ОРДЛО

В связи с этим Глава государства подчеркнул, что единственным путем к урегулированию ситуации на Донбассе является проведение честных, прозрачных, демократических выборов согласно украинскому законодательству – после выведения российских войск с украинской территории.

"Осуществить это можно только после вывода всех незаконных вооруженных формирований, как это было отмечено в Минских договоренностях. Вывод военной техники, вывод и разоружение боевиков и наемников, соблюдение принципов политического плюрализма, многопартийности, равных возможностей доступа к средствам массовой информации и восстановление с этой целью украинского теле- и радиовещания на всей территории Донбасса", - сообщил Президент.

"Нынешние фейковые выборы, как и предыдущие, являются ничтожными с юридической точки зрения и такими, которые не будут иметь никаких правовых последствий. Их так называемые результаты никогда не будут признаны международным сообществом", - добавил Порошенко.

Ангела Меркель, в свою очередь, подтвердила, что Германия не считает законными выборы в "ДНР/ЛНР".

"Эти выборы не соответствуют содержанию Минских договоренностей... Германия будет на стороне Украины. Я еще раз хочу подтвердить: территориальная целостность Украины является определяющей, важной. Украина должна сама определять свой путь", - подчеркнула она.

Стоит отметить, что "выборы" в "ЛНР/ДНР" намечены на 11 ноября.

Ситуація на Донбасі та в Криму, у тому числі у сфері прав людини, - одна з головних тем сьогоднішньої зустрічі з Angela Merkel. Вважаю, що єдиним шляхом до врегулювання ситуації є проведення на Донбасі чесних, прозорих, демократичних виборів відповідно до українського законодавства та стандартів ОБСЄ. Але здійснити це можна лише після виведення усіх незаконних збройних формувань. З пані Канцлером також висловили чітку спільну позицію щодо важливості звільнення українських політичних в’язнів у РФ та Криму, а також незаконно утримуваних осіб на окупованому Донбасі. Рішуче засудили фейкові вибори в окупованих Донецьку та Луганську, організовані РФ. Щиро вдячний Ангелі Меркель за збереження і зміцнення єдності і солідарності з Україною всередині ЄС.

Опубліковано Петром Порошенком Четвер, 1 листопад 2018 р.

(На видео - с 6:50)

  • Ранее сообщалось, что российская оккупационная власть назначила на 11 ноября этого года выборы в "ДНР" и "ЛНР".
  • В сентябре спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что назначенные на ноябрь "выборы" на оккупированом Донбассе являются нелегитимны и нарушают логику Минских соглашений.