Сущенко наградили Национальной премией за защиту свободы слова

Опубликовано: Пятница, 02 ноября 2018 15:22

Незаконно осужденного в РФ украинского журналиста Романа Сущенко присудили Национальную премию за защиту свободы слова имени Игоря Лубченко.

Об этом сообщила пресс-служба Национального союза журналистов Украины (НСЖУ).

Отмечается, что Роман Сущенко заслужил эту награду своей профессиональной деятельностью, а также несокрушимостью в неволе на территории соседнего государства-агрессора, где он находится по фальшивым обвинениям.

Вместо Сущенко награду приняла представительница его семьи - дочь Юлия, журналистка Укринформа.

"Единогласно жюри НСЖУ признает лауреатом журналиста, нашего коллегу Романа Сущенко. Роман является мужественным украинским журналистом, он задает пример, и он сегодня является примером мужества и примером украинского журналиста, не повинуется тем обстоятельствам, и его письма, его работы являются примером для нас и для международных журналистов", - подчеркнул глава НСЖУ Сергей Томиленко.

сущенко

 Фото: НСЖУ

  • 8 октября незаконно осужденного украинского журналиста Романа Сущенко этапировали из СИЗО Москвы к месту отбывания наказания.
  • 12 сентября Верховный суд Российской Федерации признал законным решение о 12 годах ограничения свободы для украинского журналиста Романа Сущенко, которого обвинили в шпионаже. Апелляцию защиты отклонили в полном объеме. Сущенко отметил, что категорически не согласен с решением российского суда и будет продолжать бороться за освобождение.
  • 4 июня Московский городской суд приговорил украинского журналиста Романа Сущенко к 12 годам колонии строгого режима за "шпионаж".
  • Роман Сущенко был задержан в Москве 30 сентября 2016 года. Собкор "Укринформа" прилетел в Россию с частной поездкой. 7 октября того же года ему выдвинули обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Роман Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В украинском ведомстве это опровергли.