Киевский патриархат будет просить ВР переименовать УПЦ МП, - Филарет

Опубликовано: Суббота, 03 ноября 2018 14:17

Киевский патриархат планирует обратиться в Верховную Раду Украины с просьбой принять закон о единой православной церкви в Украине, а также об изменении названия Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) на "Российскую православную церковь" в Украине.

Об этом сообщает "Радио Свобода", ссылаясь на заявление предстоятеля УПЦ КП Филарета.

"Что мы будем требовать? Чтобы в Украине была одна Украинская православная церковь и чтобы РПЦ не пряталась под названием "украинская", являясь по сути российской. И поэтому мы будем просить Верховную Раду, чтобы она приняла закон о том, что в Украине одна Украинская православная церковь, а вторая православная церковь должна называться российской церковью. Тем более, богослужения совершают на церковнославянском языке, проповедь - на русском языке, защищают интересы на востоке русские", - подчеркнул Филарет.

Он также отметил, что объединенная украинская церковь будет называться "Украинская православная церковь".

"Название будет "Украинская православная церковь". Второе название будет "Киевский патриархат", - добавил предстоятель УПЦ КП.

  • Сегодня Президент Украины Петр Порошенко подписал соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.
  • 31 октября стало известно, что участие в Объединительном соборе относительно создания Единой украинской церкви будут принимать лишь те архиереи, которые изначально выступали за предоставление Томоса Украине.
  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.