Гонтарева: наш опыт банковской реформы вошел в учебники всего финансового мира

Опубликовано: Воскресенье, 04 ноября 2018 01:40

Бывшая глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что опыт нашей страны во внедрении банковской реформы "вошел в учебники всего финансового мира".

Об этом она рассказала в интервью изданию "Новое время".

"Почему я занимаюсь сейчас монетарной политикой, консультирую другие страны? Потому что наш опыт банковской реформы вошел в учебники всего финансового мира. Раньше примером была реформа банковского сектора Турции в 1990 х. Сейчас же нас везде приглашают делиться опытом", - отметила Гонтарева.

Она напомнила, что во время пребывания на посту главы НБУ вывела с рынка 90 банков, чтобы оздоровить банковскую сферу. Ранее Гонтарева отмечала, что указанные банки занимались отмыванием денег или не имели активов.

"Когда я пришла, было 180 банков, а когда я уходила — 90", - сообщила экс-глава НБУ в интервью НВ.

Гонтарева также напомнила о критической ситуации в украинской экономике в 2014 году.

"Когда я пришла в Нацбанк, дефицит текущего счета был 10  % ВВП… Украинские 10  % дефицита текущего счета в 2014 году — это $  16 млрд. То есть такой дефицит уже несовместим с жизнью. Когда меня спрашивали в 2013 году: "Вы понимаете глубину кризиса украинской экономики?", я как макроэкономист очень хорошо это понимала", - подчеркнула она.

"Ключевой вызов был с точки зрения макроэкономики. Как макроэкономист я знала, какие дисбалансы были у нашей страны и что есть международное сообщество, готовое помочь и закрыть дыры в платежном балансе. Но при этом вы вдруг переходите на свободное курсообразование, а тут вдруг теряете 10  % территории, больше 15  % ВВП и за один день у вас теряется 30  % валютной выручки", - добавила Гонтарева.

По ее словам, банковский сектор Украины в данный момент очищен.

"Банковский сектор сейчас полностью очищенный: посмотрите на макростабильность, посмотрите на внутреннюю трансформацию Нацбанка. Более того, не будь войны, девальвации не было бы, как минимум такой огромной. Понятно, что все равно бы она была, потому что накопились дисбалансы за время ничегонеделания, банковский сектор был почти полностью без активов, все украдено, выведено. Все равно его надо было чистить. Макроситуацию нам помогли стабилизировать все наши партнеры — МВФ, Всемирный банк, ЕС", - рассказала Гонтарева.

  • 10 апреля прошлого года Валерия Гонтарева заявила об отставке с занимаемой должности. Взамен она назначила исполняющим обязанности главы НБУ своего первого заместителя Якова Смолия.
  • В марте этого года Валерия Гонтарева рассказала в Парламенте о достижениях на посту председателя НБУ. Она, в частности, заявила, что владельцы обанкротившихся банков отказываются погашать долги перед Национальным банком, и назвала ряд имен.
  • 15 марта этого года Верховная Рада поддержала увольнение Валерии Гонтаревой с должности главы Нацбанка и назначение на данный пост Якова Смолия.