Нападение на Гандзюк переквалифицировано в законченное умышленное убийство

Опубликовано: Воскресенье, 04 ноября 2018 16:00

Правоохранители переквалифицировали дело о нападении на скончавшуюся сегодня чиновницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк на статью Уголовного кодекса "Законченное умышленное убийство".

Об этом проинформировали в пресс-службе Национальной полиции Украины.

"Сегодня, 4 ноября, следователи изменили квалификацию нападения на чиновницу Херсонского горсовета, квалифицировав его как оконченное преступление. В настоящее время уголовное производство по факту нападения на Екатерину Гандзюк расследуется как оконченное преступление - по пунктам 4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, на заказ)", - отмечается в сообщении

В данный момент правоохранители проводят осмотр тела Гандзюк и следственные действия по факту ее смерти.

Расследование по установлению заказчиков проводит Служба безопасности Украины.

Ранее расследование производства по факту нападения на чиновницу происходило по ст. 15 (покушение на совершение преступления), а также п. 4 ч. 2 с. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

В полиции напомнили, что в рамках расследования была задержана группа лиц, которые обоснованно подозреваются в совершении этого преступления.

"Расследование по ним практически завершено и в ближайшее время материалы будут направлены в суд", - сказано в сообщении.

31 июля в Херсоне неизвестный мужчина плеснул кислоту в лицо чиновнице горсовета Екатерине Гандзюк. Женщину отправили в реанимацию областной больницы. Стоит отметить, что Гандзюк известна своей активной общественной и проукраинской позицией. Она разоблачала организаторов пророссийских митингов и правоохранителей, которые, по ее мнению, их покрывают.

В рамках расследования были задержаны пять человек.

  • Сегодня скончалась чиновница Херсонского горсовета и общественная активистка Екатерина Гандзюк, которую летом облили кислотой возле подъезда ее дома. 
  • В сентябре Екатерина Гандзюк записала видеообращение в больнице.
  • В сентябре Екатерина Гандзюк сообщила, что опознала в задержанных полицией тех, кто на нее напал и облил кислотой.