В УПЦ КП назвали фейком заявление, что Филарет не сможет возглавить новую церковь

Опубликовано: Воскресенье, 04 ноября 2018 22:28

Заявление о том, что предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет не сможет претендовать на пост руководителя новой поместной церкви, является фейком и информационным вбросом со стороны УПЦ МП.

Соответствующий комментарий пресс-секретаря УПЦ КП архиепископа Евстратия (Зори) обнародован на официальном сайте церкви.

"В течение десятилетий Московский Патриархат боролся против автокефалии Украинской церкви. И главной мишенью этой московской борьбы был и остается святейший патриарх Филарет. Поэтому совсем не удивительно, что во время, когда святейший Вселенский патриарх Варфоломей и Президент Украины Петр Порошенко подписали во Вселенской патриархии документ, которым гарантирован и непосредственно приближен момент получения Украинской церковью Томоса об автокефалии - Москвой делается очередной информационный вброс. Его явная цель - осложнить ситуацию, посеять споры, помешать процессу, что сейчас подходит к успешному завершению", - говорится в заявлении архиепископа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Киевский патриархат будет просить ВР переименовать УПЦ МП, - Филарет

Он заверил, что процесс подготовки к Объединительному Собору продолжается.

"Быть кандидатом или нет, то есть согласиться принять выдвижение или отказаться - личное каноническое и уставное право патриарха Филарета. Никакого запрета на выдвижение с какой-либо стороны нет и не может быть. Есть обмен мнениями как часть нормального процесса, направленного на достижение общей цели - лучшего будущего Церкви в Украине", - подчеркнул архиепископ.

Он уточнил, что избирательный процесс и выдвижение кандидатур будут происходить только на Объединительном Соборе.

"Так что все разговоры до Собора происходят в контексте обсуждения возможностей… Святейший Филарет всегда принимал и принимает во внимание различные рекомендации, мнения и точки зрения, анализирует их и принимает решение в соответствии с благом для Церкви. Нет никаких оснований считать, что на этот раз будет иначе. Москва хотела бы помешать ему в этом деле, побудить к ошибочным решениям - вот и сеет сомнения, распространяет слухи", - добавил архиепископ Евстратий.

Он также призвал доверять только официальным заявлениям о процессе, которые распространяются от Вселенского патриархата, Киевского патриархата, а также от полномочных представителей Президента Украины и лично от Главы государства.

Ранее в УПЦ МП заявили о якобы существовании указания Константинополя о том, что в выборах главы поместной церкви в Украине не должны принимать участие предстоятели УПЦ КП Филарет и УАПЦ Макарий.

Соответствующее заявление сделал управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в интервью каналу "Первый казацкий".

"Есть интересная информация из нескольких источников о том, что есть письмо из Фанара, направленное и в так называемый Киевский патриархат, и в Автокефальную церковь, согласно которому в выборах не могут принимать участие ни Филарет, ни Макарий", - заявил Антоний.

"Поэтому, видимо, слова на недавней пресс-конференции о том, что судьбу этого собрания должен решить Фанар, исходят именно из этого. То есть, нужно убедить все же Фанар, чтобы он этот свой принципиальный подход каким-то образом отменил", - предположил митрополит.

  • 3 ноября Президент Украины Петр Порошенко подписал соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.
  • 31 октября стало известно, что участие в Объединительном соборе относительно создания Единой украинской церкви будут принимать лишь те архиереи, которые изначально выступали за предоставление Томоса Украине.
  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.