В Египте хотят запретить прилюдное ношение никаба

Опубликовано: Понедельник, 05 ноября 2018 01:00

Депутат египетского парламента Хеда Агами предложила запретить ношение в общественных местах никаба — головного убора, полностью закрывающего лицо.

Об этом в Facebook сообщило издание Egypt Independent.

Так, после первого нарушения предложено штрафовать на 1000 египетских фунтов (56 долларов), после второго – в 2 раза больше. Общественными местами считаются больницы, образовательные учреждения, кинотеатры, библиотеки, музеи, правительственные здания, аэропорты, общественный транспорт, детские сады. 

Агами призвала последовать примеру Алжира, где подобный закон ввели месяц назад. Она считает, что ношение никаба "изменило национальную идентичность Египта, но в последнее время с этим атрибутом связано немало проблем, в том числе и в сфере безопасности".

Член Национального совета по делам женщин, журналист и публицист Нашва аль-Хуфи поддержала инициативу, отметив, что никаб не имеет отношения к религии и не является нарушением личной свободы.

Однако, по ее мнению, он "представляет собой угрозу для общества и национальной безопасности, так как нередко используется террористическими и преступными элементами для совершения своих деяний".

В Европе запрет на ношение одежды, закрывающей лицо, действует во многих странах.

СПРАВКА. Никаб — мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. Как правило, изготавливается из ткани черного цвета. Никаб следует отличать от других женских мусульманских головных уборов, закрывающих лицо, например, от распространенной в Средней Азии и Афганистане паранджи.

Хиджаб в исламе — любая одежда (от головы до ног), однако в западном мире под хиджабом понимают традиционный арабский женский головной платок.

  • В начале августа в Дании 28-летняя женщина из города Херсхольма стала первой жительницей страны, которую оштрафовали за ношение никаба (мусульманского головного убора, что закрывает лицо) в общественном месте.
  • В мае стало известно, что в Дании введут запрет на ношение в общественных местах одежды, закрывающей лицо, в том числе, паранджы и никаба.