В Польше хотят запретить непривитым иностранцам въезжать в страну

Опубликовано: Понедельник, 05 ноября 2018 13:25

Министерство здоровья Польши разрабатывает законопроект, согласно которому будет запрещен въезд в страну невакцинированным гражданам из других стран.

Об этом заявил министр здравоохранения Польши Лукаш Шумовский, пишет издание Rzeczpospolita.

Причиной такого решения стало распространение кори, которую, как считают в министерстве, могли завезти с востока. При этом в ведомстве подчеркивают, что риска эпидемии нет.

"Польские граждане в безопасности. Вакцинация более 95 % населения защищает нас от эпидемии", - подчеркнул он.

Главный санитарный инспектор Ярослав Пинкас заявил, что "своей" кори в стране давно нет. При этом иностранцы, которые долгое время находятся в Польше, также должны быть вакцинированы, особенно те, кто работает с детьми.

"Сейчас мы совместно с министром внутренних дел и администрацией работаем над разработкой каких-то рациональных правил. Однако делать это нужно достаточно тактично, ведь в Польшу прибывает много граждан из ЕС, а в Евросоюзе существует свободное передвижение людей", - сообщил Пинкас.

Стоит отметить, что в Мазовецком воеводстве Польши зафиксирована вспышка кори. Количество заболевших выросло до 18 человек, 12 заболевших уже выздоровели.

  • Ранее Центр общественного здоровья при Министерстве здравоохранения Украины сообщил, что количество случаев заболевания корью с января по сентябрь 2018 года составило свыше 35 тысяч человек, что в 17 раз больше, чем за аналогичный период в 2017 году.