Супрун разъяснила, стоит ли ограничивать потребление углеводов

Опубликовано: Понедельник, 05 ноября 2018 19:05

Углеводы являются необходимым компонентом нашего рациона, который дает организму энергию и силы.

Об этом сообщила исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

"В то же время многие переходят на диету с низким содержанием углеводов для уменьшения веса и предотвращения некоторых видов заболеваний (в частности сахарного диабета и болезней сердца и сосудов). Так углеводы хорошие или плохие парни?" – говорится в сообщении.

Супрун объяснила, что углеводы бывают простые —обычный сахар (в пирожных, конфетах), фруктоза и сахароза (в фруктах и овощах), лактоза (в молочных продуктах). И сложные — это крахмал. Сложные углеводы есть в картофеле, хлебе, рисе, макаронах и крупах.

"Вредят простые углеводы — в добавленном сахаре (который в сладостях или тот, который мы сами добавляем в блюда). Они вызывают сильные колебания глюкозы в крови. Когда ее слишком много, то выделяется гормон инсулин, и тогда глюкоза покидает кровоток, откладывается в печени, мышцах и жировой ткани в виде запасов - гликогена и жира", - отметила и. о. главы Минздрава.

Именно поэтому, по ее словам, важно следить за уровнем потребления таких сахаров. Средняя суточная норма добавленных сахаров должна быть не более 32-50 граммов.

Она также отметила, что если заниматься физическими нагрузками незадолго до поедания сладкого или после, то большинство сахара поглотят именно мышцы и меньше жира образуется на внутренних органах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Едите вредное и нет симптомов, значит, «гадости» столько, что ложкой больше/меньше – организму все равно», – доктор Галушко

Кроме того, Супрун подчеркнула, что никакие диетические рекомендации не советуют полносытью отказатьмы от углеводов, а ограничения касаются только добавленных сахаров. В то же время, фрукты, которые являются источником простых сахаров, крахмалистые овощи, бобовые, цельнозерновые злаки рекомендуют как основу рациона. Длительные безуглеводные диеты не признаны здоровыми и полезными для широкого круга людей.

"Важно понимать, что лучший путь к здоровому весу и такому же самочувствию - сбалансированное питание. Суровые пищевые ограничения не дадут желаемого эффекта. Когда закончится диета - уже придется бороться с неоправданно сильным аппетитом и потерянный вес быстро вернется. А организм испытает сильный стресс", - резюмировала чиновница.

супрун1

супрун2

  • Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун опровергла утверждение о возможном вреде яиц для здоровья человека, отметив, что, напротив, этот продукт необходим для организма.
  • 11 октября Ульяна Супрун рассказала, что употребление клетчатки продлевает жизнь человека, а также предотвращает возникновение серьезных заболеваний.