Генпрокурор Юрий Луценко подает в отставку

Опубликовано: Вторник, 06 ноября 2018 12:49

Сегодня, 6 ноября, Генеральнай прокурор Юрий Луценко, выступая в сессионном зале Парламента по делу Екатерины Гандзюк, заявил, что подает в отставку.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Так, свое выступление глава ГПУ начал с того, что смерть херсонской чиновницы Екатерины Гандзюк, которая в воскресенье умерла в больнице, он воспринимает как личное горе: "Я знал ее со времен Майдана. Гандзюк была активистом для общественности, а не ради своего обогащения".

При этом Луценко заявил, что его возмущает "пиар на крови" вокруг этого дела.

Он также подчеркнул, что Временная следственная комиссия (ВСК), которую хотят создать в Парламенте, является так называемым инструментом Верховной Рады. "Но я понятия не имею, что может делать ВСК при незаконченном следствии. Понятное дело, что у ВСК даже не будет предмета для работы, так как любая информация следствия является тайной. И прокурор не разрешит, а особенно после вчерашнего слива информации, доступ ВСК к любому документу следствия", - сказал Юрий Луценко.

Он также сообщил, что вчерашняя утечка информации в СМИ "подорвала работу следствия". "Чем будет заниматься парламентская ВСК, мне понятно. Этой ВСК нужен не результат - им нужен пиар для борьбы за власть", - отметил Генпрокурор.

3

Скриншот

Юрий Луценко заявил, что украинцы живут в "извращенной информационной атмосфере", так как "сегодня в войне винят не Путина, а Порошенко и всю власть". 

"Сегодня винят не Януковича, который обокрал всю страну и сбежал в Москву, а тех, кто вернул в бюджет 1,5 млрд долларов. Сегодня винят не тех, кто убил Гандзюк и кто задержан, а тех, кто, по мнению следователя, не указывает на нужного человека. Это все борьба за власть на этих эфирах", - решительно и в эмоциях заявил Луценко. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Раде почтили минутой молчания Екатерину Гандзюк

"Чтобы не было никаких сомнений, что за власть кто-то цепляется, - я сегодня подаю в отставку Президенту Украины, и вы в Парламенте должны рассмотреть этот вопрос. Вы должны сделать это на протяжении этой недели. Я свою работу делал и буду делать. Все, что я обещал Екатерине Гандзюк в больнице, делалось и будет делаться. Но двувластия в стране, когда правоохранительные органы уничтожаются даже за раскрытие преступления, я себе позволить не могу. Как глава правоохранительной системы, я сегодня подаю в отставку. А вы должны решить - или Мустафа Найем [народный депутат] будет руководить следствием и с экранов телевизоров устанавливать виновных, или правоохранительные органы, которые несут за это уголовную ответственность", - заявил с трибуны Парламента Луценко.

Напомним, нападение на Гандзюк произошло 31 июля в Таврическом микрорайоне по ул. 49-й Гвардейской Дивизии. Неизвестный мужчина плеснул кислоту в лицо чиновнице.

Следствием рассматривалось несколько версий произошедшего (в частности, что преступление совершено в связи со служебной деятельностью, а также в связи с активной гражданской позицией потерпевшей; возможны конфликтные ситуации). Стоит отметить, что Гандзюк облили концентрированной серной кислотой.

Ход расследования взял под контроль глава ГПУ Юрий Луценко.

В рамках расследования были задержаны пять человек: Виктор Горбунов, Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Никита Грабчук. Все они были участниками АТО в составе добровольческих формирований.

  • 4 ноября скончалась чиновница Херсонского горсовета и общественная активистка Екатерина Гандзюк, которую летом облили кислотой возле подъезда ее дома.
  • В связи со смертью чиновницы правоохранители переквалифицировали дело о нападении на нее на статью Уголовного кодекса "Законченное умышленное убийство".
  • В сентябре Екатерина Гандзюк записала видеообращение в больнице.
  • В сентябре Екатерина Гандзюк сообщила, что опознала в задержанных полицией тех, кто на нее напал и облил кислотой.