НБУ отозвал лицензии у «дочки» российского банка ВТБ

Опубликовано: Вторник, 06 ноября 2018 21:29

Национальный банк Украины отозвал банковскую и генеральную лицензии на осуществление валютных операций у "БМ Банка" (принадлежит российскому банку ВТБ) и исключил его из Государственного реестра банков.

Об этом проинформировали в пресс-службе НБУ.

Отмечается, что "БМ Банк" прекратил банковскую деятельность по собственной инициативе без ликвидации юридического лица.

Процедура добровольного прекращения банковской деятельности стала возможной после принятия в марте 2017 года закона "Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков".

"Если по обычной процедуре банки могли добровольно прекратить деятельность только путем полной ликвидации, что создавало значительные неудобства для их владельцев, то теперь акционеры банка могут принять решение о прекращении банковской деятельности и сохранить юридическое лицо. Такое юридическое лицо, что перестало быть банком, может продолжить работать на рынке финансовых услуг (при условии получения соответствующих лицензий) или осуществлять другие виды хозяйственной деятельности", - объяснили в НБУ.

Как сообщает агентство "Интерфакс-Украина", единственный акционер "БМ Банка" – банк ВТБ (РФ) 19 марта 2018 года одобрил прекращение финучреждением банковской деятельности с сохранением юридического лица. Впоследствии НБУ получил от "БМ Банка" ходатайство о согласовании плана прекращения осуществления банковской деятельности без прекращения юрлица.

"БМ Банк" был основан в 2005 году. Банк ВТБ получил над ним контроль после покупки российского Банка Москвы.

Нацбанк Украины во исполнение решения СНБО от 1 марта 2018 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" продлил санкции в отношении банков с российским капиталом: "Сбербанка", "Проминвестбанка", "ВТБ Банка" и "БМ Банка".

  • В марте 2017 года Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета СНБО от 15 марта 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении ряда юридических лиц. Санкции сроком на один год были применены в отношении ПАО "Сбербанк", ОАО "Виесте Банк", ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ОАО "ВТБ БАНК", ОАО "БМ БАНК" в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.
  • 1 марта 2018 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о продлении санкций в отношении банков с российским капиталом.