В Германии предстал перед судом 94-летний бывший охранник нацистского концлагеря

Опубликовано: Вторник, 06 ноября 2018 23:59

В Германии 94-летний бывший охранник нацистского концлагеря Штуттгоф Йоханн Ребоген предстал перед судом.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

Мужчина обвиняется в соучастии в массовых убийствах в 1942-1944 годах, когда он был членом СС и охранником в концлагере.

Тогда Ребогену еще не исполнился 21 год. Из-за этого его будет судить коллегия по уголовным делам несовершеннолетних в земельном суде Мюнстера.

суд1

Фото: EPA

В период с сентября 1939-го по май 1945 гг. нацисты убили в концлагере Штуттгоф около 65 тыс. человек. В общей сложности через лагерь смерти прошли около 110 тыс. заключенных, сообщает DW.

Йоханн Ребоген, который, к слову, сейчас передвигается на инвалидной коляске, подозревается в причастности к убийству сотен людей в концлагере. В последнее время он проживал в Боркене на западе Германии.

Вычислить мужчину удалось благодаря изучению документации бывшего концлагеря.

Согласно данным следствия, Ребоген мог быть причастен к ряду вопиющих преступлений. В частности, в июне 1944 года нацисты убили более 100 польских заключенных в газовой камере. Для этого было использовано отравляющее вещество "Циклон Б".

Впоследствии аналогичным образом были убиты по меньшей мере 77 раненых советских военнопленных. Кроме того, члены СС с августа и до конца 1944 года убили неизвестное количество еврейских узников (речь может идти о многих сотнях человек). Для убийства использовались газовые камеры и вагоны узкоколейной железной дороги, что была проложена в лагерь.

Сам Ребоген свою вину отрицает, утверждая, что не знал о зверствах нацистов. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

суд2

Фото: Spiegel Online

В связи с преклонным возрастом Ребоген считается частично способным к участию в судебных заседаниях. В связи с этим суд не может занимать больше времени, чем два дня в неделю.

По аналогичному обвинению может начаться рассмотрение дела еще одного экс-охранника Штуттгофа, которому сейчас 93 года. В данный момент требуется установить, является ли он еще дееспособным.

лагерь1

лагерь2

лагерь3

Бывший концлагерь Штуттгоф. Фото: AFP

СПРАВКА. Штуттгоф (нем. Stutthof) — нацистский концентрационный лагерь. Создан в 1939 году на территории оккупированной Третьим рейхом Польши вблизи с. Штуттгоф (ныне с. Штутово), к востоку от Данцига (Гданьска). За годы войны в этот лагерь попали около 110 тысяч заключенных, из которых около 65 тысяч погибли. Кроме медицинских экспериментов, известен производством мыла из человеческих тел. В настоящее время является музеем.

  • В ноябре прошлого года Высший земельный суд немецкого города Целле признал, что состояние здоровья 96-летнего Оскара Гренинга, бывшего бухгалтера Освенцима, позволяет ему отбыть тюремное наказание. В 2015 году Гренинг был приговорен к четырем годам заключения по обвинению в причастности к убийствам 300 тысяч заключенных в концлагере Аушвиц в ходе Второй мировой войны. В марте этого года Оскар Гренинг скончался.
  • В январе 2017 года Польский институт национальной памяти (IPN) обнародовал базу данных, содержащую имена примерно 8,5 тысяч эсэсовцев, которые были охранниками в концентрационном лагере Освенцим (Аушвиц-Биркенау).