США намерены ввести новые санкции против России

Опубликовано: Среда, 07 ноября 2018 00:46

Государственный департамент Соединенных Штатов намерен ввести новые санкции против России, поскольку не может удостовериться в том, что Россия соблюдает международное законодательство о химическом оружии после отравления в Солсбери.

Об этом сообщила официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт, сообщает агентство Reuters.

"Сегодня Госдепартамент сообщил Конгрессу, что мы не можем подтвердить, что Российская Федерация соблюдала условия, установленные Законом о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года", - сказала Нойерт.

Она добавила, что Госдепартамент США намерен действовать в соответствии с положениями упомянутого Закона, который регулирует применение дополнительных санкций.

Отметим, первый пакет санкций против России за применение отравляющего вещества "Новичок" в Великобритании США ввели в августе 2018 года. В частности был введен запрет на экспорт в Россию товаров и технологий, связанных с национальной безопасностью.

Следующие санкции были обещаны через три месяца, если РФ не предоставит гарантий неприменения химоружия.

Напомним, что 6 сентября министр безопасности Великобритании Бен Уоллес назвал президента РФ Владимира Путина ответственным за отравление Сергея Скрипаля в Солсбери. Чиновник напомнил о том, что ранее Лондон обвинил двух членов российской разведки в использовании химического яда "Новичок" с целью убийства бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии на территории города Солсбери.

  • Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены 4 марта в Солсбери с симптомами отравления. Во время пребывания в торговом центре им стало плохо, после чего пострадавших экстренно госпитализировали.
  • В апреле Организация по запрещению химического оружия подтвердила, что экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь пытались отравить с помощью вещества с названием "Новичок".
  • С 27 августа вступили в силу санкции США против РФ связанные с использованием химического оружия по отношению к Сергею и Юлии Скрипалям. Санкции ограничивают иностранную помощь российской стороне, поставки и продажу оружия, ограничивают вопросы кредитования и так далее. 
  • Власти Британии заявили, что не будут формально требовать их экстрадиции, поскольку Россия не экстрадирует своих граждан, но в распоряжении британской стороны европейский ордер на арест подозреваемых.