В НСЗУ объяснили, почему зарплаты киевских врачей не выросли после реформы

Опубликовано: Среда, 07 ноября 2018 13:57

В Киеве у некоторых семейных врачей заработная плата после старта медицинской реформы стала меньше, чем до нее, потому что в столице подписание деклараций проходит очень медленно.

Об этом рассказал глава Национальной службы здоровья Украины Олег Петренко в интервью изданию LB.ua.

"Киев всегда немного отличался от других городов, потому что здесь были местные программы, которые предусматривали доплаты. Врачи получали еще один должностной оклад, так называемые "киевские" средства. Теперь этих доплат нет, управления здравоохранения их отменило. И возникла такая ситуация: для того, чтобы заработать больше, чем раньше, теперь надо иметь 40-50 % процентов от максимального количества подписанных деклараций", - сказал он.

По словам Петренко, на данный момент в Киеве подписали декларации только около 30 % жителей.

"Итак, как только Киев вошел в реформу, местные власти сразу отменили надбавки. И оставили людей с доходом, который меньше прогнозируемого. Возможно, руководство города думало, что киевляне будут быстрее выбирать своего врача, и врачи будут получать такие же зарплаты, как были с надбавкой, и больше. Плюс в Киеве не происходят изменения внутри медицинских учреждений, не меняются коллективные договоры, чтобы врачи получали в соответствии с количеством подписанных деклараций", - разъяснил глава НСЗУ.

  • 2 апреля в Украине стартовала национальная кампания "Врач для каждой семьи", в рамках которой граждане смогут выбрать врача первичного звена и заключить с ним декларацию о медобслуживании.
  • 25 июля Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) запустила вторую волну подписания договоров с медицинскими учреждениями, предоставляющими первичную помощь.