Порошенко одобрил криминализацию незаконного пересечения госграницы Украины

Опубликовано: Среда, 07 ноября 2018 18:05

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за незаконное пересечение государственной границы, в частности, представителями страны-агрессора.

Об этом свидетельствуют данные на сайте Парламента.

Закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы" был возвращен с подписью Главы государства 7 ноября.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, на фоне агрессии РФ нередкими стали случаи незаконного проникновения на территорию Украины российских граждан, в том числе тех, которые являются представителями военных и правоохранительных формирований, что несет угрозу национальной безопасности нашей страны.

При этом ранее законодательство Украины предусматривало за такие действия только административную ответственность.

Таким образом, закон был разработан "с целью содействия обеспечению защиты суверенитета и территориальной целостности Украины путем криминализации незаконного пересечения государственной границы представителями государства-агрессора".

Так, закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет за незаконное пересечение госграницы Украины россиянами (либо лицами с другим гражданством, которые действуют в пользу РФ). Речь идет о попадании на украинскую территорию вне пунктов пропуска, без необходимых документов или с документами, содержащими недостоверные сведения.

За повторное совершение таких действий или совершение их группой лиц предусматривается ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. За незаконное проникновение на территорию Украины с применением оружия предлагается ввести ответственность на срок от 5 до 8 лет.

закон3

закон

Фото: Скриншот

  • 18 октября Верховная Рада Украины приняла изменения к Уголовному кодексу относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы.
  • 26 апреля Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об усилении контроля за государственной границей.
  • В марте этого года Президент Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны, которым предусмотрено ужесточение условий въезда в Украину граждан России.