Новый акциз на посылки: ВР приняла в первом чтении изменения в Налоговый кодекс

Опубликовано: Четверг, 08 ноября 2018 14:47

Верховная Рада Украины сегодня, 8 ноября, в первом чтении приняла законопроект № 9260 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов".

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

"За" соответствующее решение проголосовали 177 народных депутатов Украины, "против" - 14, воздержались - 33.

закон2

Скриншот

"Законопроект направлен на обеспечение сбалансированности бюджетных поступлений в 2019 году и выполнение обязательств Украины в рамках выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной с одной стороны, и Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами - с другой", - говорится в пояснительной записке к закону.

Законопроектом предполагается увеличить с 1 июля 2019 года ставки акцизного налога на табачные изделия на 9 % (прогнозный индекс потребительских цен в 2018 году).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новый законопроект о посылках: о чем в нем говорится

Также предлагается установить нулевую ставку акцизного налога на спирт этиловый, используемый для производства пищевого уксуса, парфюмерно-косметической продукции и продукции технического назначения. 

Для обеспечения контроля за целевым использованием спирта планируют установить перечень требований к предприятиям, которые получают спирт по нулевой ставке акцизного налога, и предусмотреть, что такие предприятия должны быть оборудованы расходомерами полученного спирта и расходомерами объема произведенной продукции, информация с которых ежедневно передается в контролирующие органы.

Законом также предлагается с 1 января 2019 года повысить ставку экологического налога за выбросы двуокиси углерода (СО2) стационарными источниками с 0,41 грн/тонну до 10 грн/тонну и предусмотреть поэтапное повышение ставки до уровня 30 грн/тонну в 2023 году (ежегодное повышение на 5 грн/тонну).

Отмечается, что планируется увеличить также ставки рентной платы за пользование недрами для добычи нефти и конденсата на 2 % и для железной руды - на 0,8 %; увеличить ставки рентной платы за специальное использование лесных ресурсов на 50 %.

Кроме того, предлагается признать налоговыми агентами операторов почтовой связи, экспресс-перевозчиков, осуществляющих начисление и уплату налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в бюджет при ввозе на таможенную территорию Украины товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже.

"При этом ввоз на таможенную территорию Украины товаров, суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 100 евро, для одного получателя - физического лица, в одной депеше от одного отправителя в международных почтовых отправлениях или в одном грузе экспресс-перевозчика от одного отправителя в международных экспресс-отправлениях, будет облагаться налогом на добавленную стоимость по ставке, установленной Налоговым кодексом Украины", - подчеркивается в законопроекте.

  • В декабре 2017 года Верховная Рада приняла законопроект № 6776-д о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году.