Рада повысила штрафы за нарушение сроков растаможки «евроблях»

Опубликовано: Четверг, 08 ноября 2018 17:18

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект, предусматривающий увеличение размеров штрафов за нарушение сроков "растаможки" автомобилей.

Речь идет о проекте закона "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины". За документ проголосовали 245 нардепов, сообщает корреспондент #Букв.

"Целью принятия законопроекта является урегулирование вопроса ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины, обеспечение действенного контроля за перемещением, целевым использованием транспортных средств, помещенных в таможенный режим транзита или временного ввоза, усиление ответственности граждан за нарушение таможенных правил", - указано в пояснительной записке к документу.

Документом, в частности, предусмотрено увеличение штрафов за нарушение сроков перемещения транспортных средств (как личного пользования, так и коммерческого назначения) в таможенном режиме "временного ввоза".

Так, на сегодняшний день за превышение срока более чем на 10 суток штраф составляет 17 тыс. гривен.

В то же время принятый законопроект предусматривать установление штрафа за превышение срока от 10 до 20 суток - 17 тыс. гривен, от 20 до 30 суток - 85 тыс. гривен, более чем на 30 суток (а также за потерю или раскомплектование транспортных средств) - 170 тыс. гривен (в последнем случае также предусмотрена их конфискация по решению суда).

Также повышаются штрафы за превышение сроков перемещения транспортных средств личного пользования в режиме "транзит", которые сейчас максимально составляют 8500 гривен (более 10 дней). Так, они будут повышены следующим образом: при просрочке 10-20 дней - 8500 гривен, 20-30 дней - 85 тыс. гривен, более 30 дней - 170 тыс. гривен.

Также вводится ответственность для водителей "евроблях". За езду на таком авто будут наказывать штрафом в размере 8500 гривен, а за повторное нарушение (в течение года) будет грозить штраф в 17 тыс. гривен или лишение водительских прав на год.

Передача личного автомобиля на еврономерах человеку, который его не ввозил, будет наказываться штрафом в размере 34 тысячи гривен.

Документом также предусмотрена возможность составления протокола о нарушении таможенных правил в отсутствие лица, привлекаемого к админответственности (с последующей передачей такому лицу по сообщенному им или имеющемуся в органах доходов и сборов адресу).

Кроме того, законопроект определяет, что таможенное оформление транспортных средств может осуществляться в любом органе доходов и сборов Украины с предъявлением их этому органу. На сегодняшний день круг таких органов ограничивается перечнем, определенным органом исполнительной власти (который реализует государственную налоговую и таможенную политику).

Национальной полиции Украины разрешается останавливать водителей с целью выявления "евроблях" с просроченными сроками растаможки. Впоследствии эти данные будут поступать в органы доходов и сборов.

Таможенники также будут получать информацию о въезде "евроблях" от Государственной пограничной службы.

  • Верховная Рада Украины сегодня, 8 ноября, во втором чтении приняла законопроект № 8487 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о налогообложении акцизным налогом легковых транспортных средств".
  • 13 июля Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 8487 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств".
  • 19 марта Нина Южанина рассказала о возможных путях решения вопроса с автомобилями иностранной регистрации, которые незаконно находятся на территории Украины.