В Житомирской колонии выявили камеру для «криминальных авторитетов»

Опубликовано: Четверг, 08 ноября 2018 18:15

Во время внеплановой проверки в Житомирской исправительной колонии № 4 профильное управление Генпрокуратуры Украины обнаружило камеру с улучшенными условиями для "криминальных авторитетов".

Об этом сообщила пресс-служба ГПУ.

Проверка проводилась по обращению более 60 заключенных.

"Условия проживания, труда, лечения заключенных не соответствуют требованиям законодательства, международным стандартам и по большинству показателей могут расцениваться как бесчеловечное обращение с людьми. В течение последних двух лет осужденные необоснованно использовались для работы без заключения трудовых договоров, многие заключенные даже не получали зарплаты. В госбюджет не уплачивался единый социальный взнос, не перечислялись средства для погашения убытков, причиненных преступлениями и по исполнительным письмам, в том числе по уплате осужденными алиментов", – говорится в сообщении.

Также в ГПУ заявили, что в тюрьме заключенных надлежащим образом не лечили, а для отдельных из них были созданы улучшенные условия проживания.

"Большинство так называемых криминальных авторитетов – выходцы из других стран, некоторые из них не владеют ни украинским, ни русским языками в достаточной мере. Для некоторых из них в учреждении созданы улучшенные условия проживания, оборудована отдельная комната со всеми удобствами, индивидуальным отоплением, гражданской мебелью и бытовыми приборами. Указанное помещение закрывается на замок, ключи от которого были не в администрации учреждения, а у одного из самых рьяных нарушителей режима", – сообщили в ведомстве.

Житомир

Житомир1

Житомир2

 

Фото: ГПУ

В одном из производственных помещений комиссия нашла тайник, где было спрятано четыре ножа. В колонию доставили лекарства на сумму более 30 тыс. грн, с заключенными подписали свыше 60 трудовых договоров, в жилых помещениях провели санитарную обработку и уборку. 11 "заключенных негативного направления" перевели в другие колонии.

В прокуратуру Житомирской области направили материалы для открытия уголовных производств по ст. 364 (злоупотребление служебным положением), ст. 263 (изготовление, ношение или сбыт холодного оружия) и ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

  • 9 августа бывшие сотрудники роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо", в отношении которых в данный момент рассматривается дело о совершении ими тяжких и особо тяжких преступлений, устроили беспорядки в Лукьяновском следственном изоляторе в Киеве, а также готовили бунт.
  • Впоследствии по факту травмирования работника Лукьяновского следственного изолятора во время беспорядков было открыто уголовное производство.
  • 14 августа в Генеральной прокуратуре Украины показали, что было обнаружено у бывших сотрудников роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" во время обыска в Лукьяновском СИЗО.
  • Позже сообщалось, что экс-бойцы спецподразделения Министерства внутренних дел (МВД) "Торнадо" могли самостоятельно покидать территорию Лукьяновского следственного изолятора (СИЗО).