Время, проведенное детьми за гаджетами, не влияет на их сон, - ученые

Опубликовано: Четверг, 08 ноября 2018 19:07

Ученые из Оксфордского института Интернета пришли к выводу, что время, которое ребенок проводит у экрана гаджета или телевизора, влияет на его сон, но незначительно.

Об этом пишет британская телерадиокомпания ВВС.

Так, исследователи проанализировали результаты американского опроса 2016 года, в котором родители из разных штатов США отвечали на вопросы о своих детях. Возраст их детей - от шести месяцев до 17 лет. В опросе содержится информация о более чем 50 тысячах американских детей и подростков.

В частности, родители отвечали на два вопроса:

  • сколько времени их дети проводят у экранов компьютеров, мобильных телефонов и других гаджетов;
  • сколько времени их ребенок тратит на просмотр телевизора и видеоигр.

Выяснилось, что те дети, которые не пользуются гаджетами, спят не намного дольше, чем те, кто проводит достаточно много времени у экранов.

К примеру, подросток, который не пользовался гаджетами целый день, проспал ночью 8 часов 51 минуту. А ребенок, который восемь часов смотрел телевизор, спал 8 часов 21 минуту.

Исследователи отмечают, что родителям, которые беспокоятся за сон своих детей, следует обратить внимание не на гаджеты, а на регулярность сна и зафиксировать одно и то же время для пробуждения и засыпания.

В то же время, ученые добавили, что данные исследования могут быть неточны, так как базируются на опросах родителей, которые могут быть в чем-то субъективны.

Кроме того, Американская национальная ассоциация сна рекомендует родителям запрещать детям играть в гаджеты именно в вечерние часы, потому что голубой свет экрана якобы способен задерживать выработку мелатонина - гормона, ответственного за сон.

Многие крупные технологические компании, включая Apple, Google и Facebook, представили информационные панели, позволяющие людям следить за количеством времени, которое они тратят на экраны.

Однако, как отмечает издание, покойный Стив Джобс не разрешал своему ребенку пользоваться iPad. Билл Гейтс также запрещал своим маленьким детям пользоваться телефоном. А Тим Кук, нынешний генеральный директор Apple, как-то заявил, что не разрешит своему племяннику регистрироваться в социальных сетях.

  • Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, что смартфоны являются благоприятной средой для размножения бактерий, и призвала их дезинфицировать.
  • В августе были обнародованыбнародованы 10 аргументов, почему стоит удалить свои аккаунты в социальных сетях.