Вашингтон расширил санкции из-за ситуации в Крыму и агрессии на Донбассе

Опубликовано: Четверг, 08 ноября 2018 21:00

Министерство финансов США расширило антироссийские санкции из-за продолжающейся агрессии РФ на Донбассе и ситуации в незаконно аннексированном Крыму.

Об этом сообщается на официальном сайте Минфина США.

Под санкции попали трое физлиц и девять юридических лиц.

Отмечается, что ограничительные меры были введены "в ответ на продолжающуюся злонамеренную деятельность России", в частности, за нарушения прав человека в Крыму и оккупацию Донбасса.

"Наши ограничительные меры являются наглядным напоминанием о том, что усилия, направленные на нормализацию инвестиционных и экономических отношений с теми, кто действует в Крыму, не будут допущены и подлежат санкциям США и ЕС", - отметили в ведомстве.

Под санкции, в частности, попали бывший сотрудник ГРУ Андрей Сушко, который сейчас служит в ФСБ (он причастен к похищению и избиению крымскотатарского активиста в 2017 году); "министерство государственной безопасности" террористической организации "ЛНР" и "замминистра" Александр Басов (за задержания, насилие и издевательства над гражданами).

Кроме того, под санкции попали крымские санатории "Ай-Петри", "Дюльбер", "Мисхор", которые были незаконно "национализированы" РФ и проданы "Управляющей компании инфраструктурных проектов". Сама компания и ее владелец Владимир Зарицкий также попали под ограничительные меры.

В санкционный список США также включены: курорт "Мрия" в Крыму и владеющая им компания "Гарант-СВ" (отмечается, что комплекс "Мрия Резорт & СПА" является местом проведения "экономического форума", в рамках которого оккупанты демонстрируют "инвестиционные возможности" в Крыму); подконтрольная российскому "Сбербанку" компания "Южный проект" (которая "купила" в оккупированном Крыму винный завод "Новый свет"); компания "КрымТЭЦ" (за участие в энергетических проектах в Крыму).

В минфине США подчеркнули, что новые санкции являются свидетельством "неизменного партнерства Соединенных Штатов с Украиной и Европейским союзом", а также осуждения аннексии Крыма и агрессии РФ на Донбассе.

ОБНОВЛЕНО 23:45:

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал расширение Вашингтоном антироссийских санкций.

"Приветствую расширение Вашингтоном санкций против юридических и физических лиц России за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины в Крыму и на Донбассе! Четкий сигнал - все, кто причастен к преступной оккупации украинского полуострова и гибридной агрессии на Донбассе, не смогут избежать ответственности. Думаю, что и наши другие партнеры должны последовать этому примеру", - подчеркнул Глава государства.

Он напомнил, что в течение более чем 4 лет удается не только сохранять санкции против РФ, но и усиливать их.

"Совместным трансатлантическим фронтом заставим Кремль изменить свое поведение, забрать своих наемников из Украины, вернуть украденные территории и уважать международное право!" – отметил Порошенко.

Порошенко

  • 18 октября специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер сообщил, что Соединенные Штаты Америки продолжат ужесточать санкции в отношении России "каждые месяц-два" из-за ситуации в Украине.
  • 25 июля этого года государственный секретарь США Майк Помпео объявил, что Соединенные Штаты никогда не признают российскую оккупацию Крыма и будут настаивать на территориальной целостности Украины. В Госдепе подчеркнули, что Россия нарушила международное право. Согласно "крымской декларации", США призвали РФ прекратить оккупацию Крыма и уважать территориальную целостность других государств.