Дело Хашогги: в резиденции генконсула Саудовской Аравии нашли следы кислоты

Опубликовано: Пятница, 09 ноября 2018 07:58

В резиденции генерального консула Саудовской Аравии Мохаммеда аль-Утайби было обнаружено остатки кислоты, которую, как предполагается, могли использовать для растворения останков убитого оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги.

Об этом сообщает бельгийское издание Het Laatste Nieuws.

В издании отметили, что следы кислоты обнаружили в колодце, где ранее были найдены части тела Хашогги.

"Следы плавиковой кислоты и других химикатов были обнаружены в колодце в резиденции саудовского генконсула Мухаммада аль-Утайби в Стамбуле", - говорится в сообщении.

В полиции Турции подтвердили этот факт, отметив, что "образцы из колодца содержат фтористоводородные и другие химические вещества".

В турецкой прокуратуре отметили, что, вероятнее всего, власти Саудовской Аравии использовали кислоту и другие химические вещества для утилизации тела убитого журналиста.

Также в издании подчеркнули, что остатки кислоты нашли при анализе грунта резиденции, около колодца и в канализационной системе.

  •  14 октября стало известно, что пропавший после посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле (Турция) оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашогги, возможно, записал свое убийство на "умные" часы Apple Watch.
  • 23 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что убийство журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле было спланировано заранее.
  • 24 октября Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что США готовы отозвать визы у чиновников Саудовской Аравии, которые причастны к убийству оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги.