Выплаты семьям политзаключенных: все юридические процедуры завершены

Опубликовано: Пятница, 09 ноября 2018 12:12

Завершены все юридические процедуры, необходимые для начала выплат семьям удерживаемых в России граждан Украины.

Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Встретились с министром ВОТ (временно оккупированных территорий, - ред.) В. Чернышом. Обсудили вопросы социальной и юридической помощи семьям заложников и политзаключенных Кремля. Как сообщил мне министр, все юридические процедуры, необходимые для выплат семьям (на юридическую помощь, проезд, лекарства), завершены", - говорится в сообщении.

Геращенко подчеркнула, что на данный момент важен этап сбора заявок от семей.

В связи с этим она попросила семьи политзаключенных Кремля подавать соответственно оформленные запросы в Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

"Конечно, министерство поможет оформить все необходимые документы, подготовить их. И волонтеры могут присоединиться к сотрудничеству с министерством, к хлопотной работе подготовки всех документов, это очень упростит жизнь семей политзаключенных. Что касается социальной реабилитации, она осуществляется местными органами власти, а МинВОТ перечислит им соответствующие средства", - разъяснила Геращенко.

Кроме того, сейчас министерство и соответствующая комиссия по выплатам готовят документы для помощи семьям заложников, которые несколько лет незаконно удерживаются на Донбассе и местонахождение которых подтверждено в рамках работы минских групп.

геращенко1

геращенко2

Фото: facebook.com / iryna.gerashchenko

  • 26 июля Кабинет Министров Украины в рамках политики поддержки украинцев на оккупированных территориях поддержал решение о выделении по 100 тыс. грн семьям политических заключенных, находящихся в тюрьмах в России и на оккупированных территориях.