Кто создал российскую «фабрику троллей», - интервью с экс-соратником «повара Путина»

Опубликовано: Пятница, 09 ноября 2018 14:55

Российское издание "Новая газета" взяло интервью у специалиста по пиару Андрея Михайлова, который, по его словам, работал на предпринимателя Евгения Пригожина и был одним из создателей так называемой фабрики троллей в Санкт-Петербурге. Фабрику обвиняли в попытке вмешательства в американские выборы в 2016 году, преследовании оппонентов российской власти.

#Буквы публикуют выдержки из интервью.

Евгения Пригожина еще называют "поваром Путина".

Пригожин использовал черный пиар для поддержки своего кейтерингового бизнеса

По словам Михайлова, он начал работать на структуры Пригожина в 2012 году. Начальник службы безопасности компании Пригожина "Конкорд кейтеринг" заказал Михайлову информационную атаку на конкурирующую компанию, которая обслуживала Петербургский экономический форум – очень важное мероприятие с участием политиков и бизнесменов России.

Михайлов организовал круглый стол, обслуживать который позвал конкурентов. Люди, попробовавшие еду конкурентов, симулировали желудочные расстройства. "Мною был подготовлен сценарий, по которому готовится некое публичное мероприятие с участием представителей власти и бизнеса, журналистов. Организация фуршета поручается "Карамели", заказываются всякие салатики с майонезом, рыба, булочки с кремом — чтобы была возможность спровоцировать некие желудочные расстройства. Бюджет сейчас точно не назову, может быть, тысяч 250–350. Входила аренда зала на улице Зодчего Росси, точнее, не площади Островского, кейтеринг, ну и оплата мне и моим людям. Скорая помощь частная для "отравленных" должна была приехать своя", - рассказал Михайлов. Инцидент тут же принялись освещаться в СМИ. Помогло ли это получить "Конкорду" контракт на обслуживание экономического форума, Михайлов не знает.

В 2013 году Андрей Михайлов обеспечивал информационную атаку на поставщиков еды в самарские больницы. Для этого в Самару привозили купленных на рынке в Петербурге тараканов и отпускали их в помещениях больниц.

Михайлов_самара

Скриншот

Пригожин "атаковал" "РИА Новости"

Михайлов утверждает, что он занимался размещением непроверенных новостей в агентстве "РИА Новости", получив на это указание от начальника службы безопасности Пригожина. "Предполагаю, что у Пригожина была цель убрать [с должности главного редактора "РИА Новости" Светлану] Миронюк. Подавалось это под соусом: проверяет ли крупнейшее новостное агентство информацию? Что было причиной и что послужило поводом? Не знаю", - отмечает Михайлов.

Так, команда Михайлова придумывала фейковые новости, убеждали журналистов "РИА Новости" размещать их в агентстве, а потом передавали им деньги якобы за публикацию заметки, записывая получение на видео. Стоит отметить, что на самом деле сотрудники агентства не брали деньги. В 2013 году Миронюк была уволена со своей должности, ее место занял известный пропагандист Дмитрий Киселев. "Писался сценарий, сочинялась фейковая абсолютно новость. Вывели новую породу собак в Петербурге. Во Владивостоке бесплатно цирковые артисты выступают. И подобные смешные вещи, абсолютно фейковые", - отмечает Михайлов.

Пригожин потребовал прекратить критику Путина сочинским блогером

Подчиненные Пригожина по его указанию прилетели к сочинскому блогеру Антону Грищенко. "Было дело. Этот блогер [Антон] Грищенко, huipster, писал какие-то неправильные вещи, и с ним нужно было строго поговорить", - рассказывает Андрей Михайлов. Он также подчеркивает, что в Интернет-поисковиках велась целенаправленная работа по негативным отзывам в адрес Путина. Так и вышли на Грищенко.

Грищенко_блогер

Фотосъемка была сделана людьми Пригожина

За Грищенко велось наружное наблюдение, сотрудники Пригожина прилетели к нему в Сочи и заставили удалить блог, ударив железным прутом по руке.

У истоков "фабрики троллей" стояли около 200 человек

Михайлов утверждает, что в "фабрике троллей" изначально работало около 200 человек - кто-то работал по Украине, кто-то по Америке. "В реальности тролли работали неэффективно. У меня параллельно действовала другая команда, команда профессионалов — их было человек десять — которая перекрывала всю эту структуру", - отмечает Михайлов.

По его словам, в работе троллям помогал российский Интернет-предприниматель Игорь Ашманов, который является супругом Натальи Касперской. В 2018 году он был доверенным лицом Путина на выборах президента. "Он помогал создавать и обслуживать систему — не сам, конечно, его сотрудники. Но Пригожин лично встречался с Ашмановым, и это была первая и последняя встреча, когда Евгений Викторович лично встречался с исполнителем", - рассказывает Михайлов.

"Кстати, "фабрикой троллей" мы никогда эту структуру не называли, это чисто журналистский бренд, который прилип намертво", - сказал Михайлов.

В конце 2013 года Михайлова отстранили от дел: у заказчиков и исполнителей не сошелся бюджет на несколько десятков миллионов рублей, стороны обвиняли друг друга, и Михайлов остался без работы.

Михайлов

 Андрей Михайлов. Фото: Денис Коротков / "Новая газета"

15 марта сообщалось, что министерство финансов США внесло в санкционный список 14 россиян и "Агентство интернет-исследований" ("фабрику троллей") бизнесмена Евгения Пригожина.

В список внесены фамилии физических лиц, которые фигурировали в отчете специального прокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году.  В списке фигурируют 12 человек: Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда, Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина и Владимир Венков. Двое остальных представляют Главное управление Генштаба ВС России: заместитель начальника ГРУ Сергей Афанасьев и некто Григорий Молчанов.

Санкции предусматривают заморозку активов в США, принадлежащих фигурантам списка.

  • 26 октября компания Twitter приняла решение запретить рекламу со всех аккаунтов, принадлежащих российской пропагандистской телекомпании Russia Today (RT) и агентству Sputnik.
  • В ноябре 2017 года комитет по разведке палаты представителей Конгресса США обнародовал небольшое количество объявлений политического содержания, которые в социальной сети Facebook распространяла российская "фабрика троллей" во время и после президентских выборов в США.
  • В апреле 2018 года основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что администраторы социальной сети удалили сотни аккаунтов, контролируемых российским "Агентством Интернет-исследований", которое также известно как "фабрика троллей".