Гройсман пожаловался на нехватку полномочий и призвал Раду их расширить

Опубликовано: Пятница, 09 ноября 2018 15:32

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что у него недостаточно полномочий для наведения порядка в стране, и призвал Верховную Раду их расширить.

Об этом он заявил во время традиционного часа вопросов к Правительству в Парламенте.

Заявление стало ответом на выступление лидера Радикальной партии Олега Ляшко, который раскритиковал Кабмин за то, что ряд украинских населенных пунктов до сих пор остаются без тепла.

"Дайте людям тепло. Вот почему я говорю, что первые изменения в Конституцию после президентских выборов, которые я предложу, это упразднение должности Премьер-министра, чтобы Президент возглавлял исполнительную ветвь власти, и чтобы люди знали, с кого держать спрос", - заявил Ляшко.

В ответ на это Гройсман подчеркнул, что он не может лично ходить по домам и подключать тепло.

"Меня тоже интересует вопрос тепла в домах миллионов украинцев. Но я подчеркиваю: чтобы это сделать, нужно подготовить весь комплекс, котельные, запустить тепло. И еще нужно сделать одну вещь: выпустить воздух из систем отопления. Может, Премьер-министр еще будет бегать с первого по пятый этаж для того, чтобы выпускать из системы воздух, чтобы дать тепло? Нет. Есть люди на местах, которые должны заниматься этим вопросом", - отметил Гройсман.

Он заверил, что при наличии более широких полномочий он мог бы навести порядок в стране за 3 месяца.

"Я поддерживаю категорично наведение порядка в стране и хочу сказать от Правительства, как Премьер-министр, что нам недостаточно полномочий. Временно вы, возможно рассмотрите, я внесу изменения в закон о Кабинете Министров Украины об усилении полномочий Премьер-министра Украины. Если вы это поддержите, я ответственно заявляют, что в течение трех месяцев наведу в стране реальный порядок", - подчеркнул Гройсман.

  • 13 апреля Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заверил, что не намерен присоединяться к какой-либо политической силе.
  • 22 декабря прошлого года Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что не намерен инициировать изменения в составе Правительства.
  • В июле прошлого года Владимир Гройсман заверил, что у него нет президентских амбиций.