Шпионский скандал: глава МИД Австрии отменила поездку в Россию

Опубликовано: Пятница, 09 ноября 2018 15:58

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила свою поездку в Россию из-за скандала вокруг разоблачения австрийского полковника в отставке по подозрению в шпионаже в пользу РФ.

Об этом сегодня объявил канцлер Австрии Себастьян Курц, информирует агентство Reuters.

Представители российского посольства в Австрии были вызваны в МИД 9 ноября.

"Если подозрение подтвердится (относительно шпионажа, - ред.), такие случаи ... не улучшают отношения между Россией и Европейским союзом. На данный момент мы требуем прозрачной информации с российской стороны", - подчеркнул Курц.

Он напомнил о недавнем шпионском скандале в Нидерландах, когда российские агенты пытались взломать Организацию по запрещению химического оружия.

"Основываясь на информации, которую мы имеем, а также на недавних событиях, например, в Нидерландах, мы можем в настоящий момент предположить, что наши подозрения будут подтверждены", - добавил Курц.

Стоит отметить, что Кнайсль собиралась приехать в Москву в начале декабря. В рамках визита должен был пройти форум гражданского общества РФ и Австрии.

В связи со скандалом представители российского посольства в Австрии были вызваны в МИД этой страны.

  • Ранее сегодня стало известно, что министерство обороны Австрии задержало 70-летнего полковника в отставке по подозрению в шпионаже в пользу России.
  • В августе президент России Владимир Путин посетил свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.