Письмо Эйнштейна о будущем Третьего рейха выставили на торги

Опубликовано: Пятница, 09 ноября 2018 22:45

Опубликованы выдержки из ранее неизвестного письма Альберта Эйнштейна от 1922 года, в котором он серьезно опасался за будущее Германии более чем за десть лет до захвата власти нацистами.

Об этом сообщило агентство Associated Press.

После убийства правыми экстремистами его друга, министра иностранных дел Веймарской республики еврейского происхождения Вальтера Ратенау физик бежал из Берлина и скрывался на севере страны, поскольку его жизнь, по оценкам полиции, также находилась под угрозой. В вынужденном изгнании Эйнштейн написал письмо своей младшей сестре Майе, предупредив об опасности роста национализма и антисемитизма. 

В письме Эйнштейн отмечал рост антисемитских настроений среди коллег и выражал удовлетворение возможностью зарабатывать деньги независимо от государства, что, по убеждению физика, позволяло ему чувствовать себя свободным человеком. Он также отмечал радикализацию государственной власти в Италии.

2 lettershowsa

По словам директора проекта "Бумаги Эйнштейна" Зеева Розенкранца, в этом письме физик не впервые предупреждал о немецком антисемитизме, но конкретизировал свои предположения на фоне убийства Ратенау.

Первоначальной реакцией Эйнштейна на трагедию была паника и желание покинуть Германию навсегда, однако через неделю он передумал. Ранее неизвестное письмо будет выставлено анонимным источником на аукцион, который пройдет на следующей неделе в Иерусалиме, со стартовой ценой $12 тыс.

В 1933 году Эйнштейн покинул Германию и переехал вместе с семьей в США. Вскоре в знак протеста нацистам он отказался от немецкого гражданства и членства в Прусской и Баварской академиях наук, а также прекратил общаться с оставшимися в Германии учеными.

  • На аукционе в Нью-Йорке (США) будет выставлено на торги написанное от руки известным немецким физиком Альбертом Эйнштейном "Письмо о Боге".