Главред издания «Медуза» ушел в отставку из-за скандала с домогательствами

Опубликовано: Пятница, 09 ноября 2018 17:56

Главный редактор русскоязычного Интернет-издания "Медуза" Иван Колпаков ушел в отставку после выдвинутых в его адрес обвинений в домогательствах и разгоревшегося в связи с этим скандала.

Об отставке Колпаков сообщил на своей странице в Facebook.

"С этой минуты я не главный редактор "Медузы". Я ухожу, потому что не вижу иного выхода. Потому что так будет лучше для "Медузы". Все же позволю себе сказать, как я это чувствую. Я ухожу, потому что мне больно видеть, как вы уничтожаете то, что я строил. Потому что мне противна несправедливость. Потому что не все, что сломалось, нужно обязательно чинить. По поводу так называемого инцидента. Я категорически отказываюсь признавать обвинения в харассменте и сексуальных домогательствах. Но я оказался в ситуации, когда невозможно и бессмысленно себя защищать. Впрочем, об этом как-нибудь в другой раз", — подчеркнул Колпаков.

Он уточнил, что исполняющей обязанности главного редактора издания назначена Татьяна Ершова, ранее занимавшая должность управляющего редактора "Медузы".

"Я предложу ее кандидатуру совету директоров и думаю, что совет ее утвердит. Таня талантливая, амбициозная, мудрая, профессиональная и принципиальная. У нее все получится. Я по-прежнему один из трех основателей "Медузы". И буду по мере сил участвовать в ее работе. Но не как руководитель. Этот этап в моей жизни закончился. Я горжусь тем, что сделал как главный редактор "Медузы". Это крутое издание. Возможно, самое крутое из тех, которые мне доводилось наблюдать", - подытожил Колпаков.

Колпаков2

Фото: Ivan Kolpakov / Facebook

Колпаков1

На сайте "Медузы" указано, что отставка Колпакова связана с обвинениями, которые выдвинула против него супруга одного из сотрудников издания.

На заседании совета директоров "Медузы" ранее было принято решение о том, что Колпаков останется главредом. Но он сам принял решение уйти с поста.

Ранее в издании сообщали подробности инцидента с Колпаковым. Так, он произошел 20 октября во время празднования дня рождения "Медузы" в Риге (Латвия).

"Примерно в 4:00 утра главный редактор Иван Колпаков, который был сильно пьян, прикоснулся к ягодице жены одного из сотрудников "Медузы" и сказал: "Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет", после чего ушел. Об этих событиях мы знаем со слов девушки (она решила сохранить анонимность). У нас нет поводов ей не доверять. Иван не помнит, что именно произошло, но признает, что такое могло случиться", - говорилось заявлении.

22 октября муж указанной сотрудницы рассказал на редколлегии о том, что произошло на вечеринке.

"Колпаков в этот момент ехал в аэропорт. Узнав об обвинениях, он отменил командировку и немедленно вернулся в редакцию. Колпаков признал, что инцидент, кажется, был — и собрал экстренную редколлегию, чтобы объяснить, что собирается делать и как планирует исправлять положение. Он лично извинился перед мужем пострадавшей, который находился в редакции, а вечером письменно — перед самой девушкой (она отказалась от встречи). Больше в этот день ничего не происходило: редакция впервые оказалась в такой ситуации, была растеряна и пыталась понять, как должно себя вести издание, однако надеялась, что конфликт может быть разрешен разговорами. Никаких правил, процедур, системы наказаний на случай таких инцидентов в "Медузе" не было", - отмечалось в заявлении.

Впоследствии Колпаков предложил временно отстранить его от исполнения обязанностей главреда. Расследовать инцидент было поручено экстренному совету директоров. Исполняющим обязанности главреда стала Галина Тимченко, гендиректор издания.

"Совет директоров восстановил события, произошедшие на вечеринке: все было так, как описано в первом абзаце этого текста. У совета нет оснований считать, что Иван Колпаков когда-либо прежде позволял себе подобные действия. Большинство сотрудников "Медузы", опрошенных членами совета, высказались за то, чтобы Колпаков остался главным редактором издания, хотя и назвали его поведение на вечеринке неприемлемым", - подчеркивалось в официальном заявлении "Медузы".

В итоге совет директоров пришел к заключению, что двухнедельное отстранение от работы и публичное (а также внутреннее) осуждение является достаточным наказанием для Колпакова.

"Медуза" — издание, для которого человек и его права являются абсолютной ценностью. Мы считаем недопустимыми домогательства, приставания, унижение, насилие и злоупотребление властью. Этого не может происходить и в нашей редакции. Но мы также считаем, что любой человек заслуживает справедливого разбирательства", - говорилось в заявлении.

Медуза1

Медуза2

Медуза3

Медуза4

Стоит отметить, что сотрудник, который выдвинул обвинения от имени своей супруги, ранее покинул издание по собственному желанию, так как пообещал уволиться, если Колпаков останется главным редактором. Об этом, в частности, сообщала гендиректор издания Галина Тимченко. Она уточнила, что сотруднику предлагали компенсацию или перевод на удаленную работу, но он отказался.

Тимченко1

Данный инцидент получил широкую огласку, в том числе в российских СМИ. Результатом скандала и стала сегодняшняя отставка Колпакова.

СПРАВКА. Медуза (Meduza) — зарегистрированное в Латвии русскоязычное Интернет-издание, созданное бывшим главным редактором Интернет-издания Lenta.ru Галиной Тимченко. Проект стартовал 20 октября 2014 года. Основой СМИ стали бесплатные мобильные приложения для iOS, Windows Phone и Android. Колпаков занимал пост главреда издания с января 2016 года.

  • 1 ноября тысячи сотрудников компании Google по всему миру устроили беспрецедентную акцию протеста с требованием более эффективной защиты прав женщин в компании, а также прозрачной процедуры рассмотрения обвинений в сексуальных домогательствах.