Порошенко не принял заявление главы ГПУ Луценко об отставке

Опубликовано: Пятница, 09 ноября 2018 19:25

Президент Украины Петр Порошенко вернул Генеральному прокурору Юрию Луценко поданное им заявление на увольнение.

Об этом #Буквам сообщили в пресс-службе Администрации Президента.

"Президент вернул заявление Генпрокурору, учитывая, что Юрий Луценко получил вотум доверия в Парламенте (всего 38 голосов во время рейтингового голосования) и перед ним стоят важные задачи", - отметили в пресс-службе.

О том, что он остается на посту Генпрокурора, Луценко также сообщил в эфире телеканала "Прямой".

Так, на вопрос, будет ли он и дальше занимать свою должность, Луценко ответил:

"Краткий ответ: Да. Почему я подал в отставку? Не потому, что считаю себя в чем-то виновным, хотя я не безгрешен. Просто я видел, что в Парламенте речь шла не о расследовании. Крикунам было все равно, задержан ли кто-то, есть ли какие-то версии, допрашивают ли кого-либо. Их интересовала власть. Это не общественные активисты. Это депутаты, лидеры партий, которые маскируются под общественных активистов для достижения власти. И все бы ничего. Но мы живем в специфической ситуации. Я лично считаю, что мы проиграли информационную войну Москве. И сегодня на улицах, на кухнях, в общественном транспорте в войне все чаще виновен не Путин (президент РФ Владимир Путин, - ред.), а Порошенко. И с этими лозунгами политики идут на выборы. И сегодня виновен не Янукович (экс-президент Украины Виктор Янукович, - ред.), который ограбил страну и развязал войну, а Луценко, который вернул в казну 1,5 млрд долларов, украденных у народа. Сегодня виновны не 5 конкретных убийц Кати Гандзюк, а правоохранительная система".

"Так происходит, что мы проигрываем эту войну из-за того, что пятая колонна хочет власти. И поэтому я должен был продемонстрировать в Парламенте, что для меня речь идет не о власти, я за нее не цепляюсь, я туда не просился. Меня туда отправили практически без шанса на успех. Тем не менее, я делал и буду делать все, чтобы закон и справедливость в нашей стране торжествовали. Есть лучшие люди? Тогда я подаю в отставку – назначьте Мустафу Найема, может, он лучше будет работать. Нет возражений", - добавил глава ГПУ.

Луценко также подтвердил, что Президент отклонил его заявление об отставке.

"Парламент поставил этот вопрос на голосование, за мою отставку проголосовали 38 депутатов. Президент, который получил мое заявление, на этом основании отклонил его… Это подтверждает мою ответственность. Я буду работать максимально и по делу Кати Гандзюк, и в тысячах дел других украинцев", - рассказал глава ГПУ.

О своей готовности уйти в отставку Юрий Луценко объявил 6 ноября с трибуны Парламента, отчитываясь по делу о нападении на скончавшуюся чиновницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк. В частности, он раскритиковал утечку в СМИ информации по данному делу, что "подорвало работу следствия".

Генеральный прокурор Украины назначается на должность и освобождается от должности Президентом с согласия Верховной Рады. Парламент может выразить недоверие Генеральному прокурору, что влечет его отставку с должности.

Глава ГПУ освобождается от должности также в случаях: окончания срока, на который он назначен; невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья; нарушения требований относительно несовместимости; вступления в законную силу обвинительного приговора относительно него; прекращения его гражданства; подачи заявления об освобождении от должности по собственному желанию.

  • 7 ноября Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко передал Президенту Петру Порошенко заявление об отставке. 
  • 8 ноября Юрий Луценко сообщил  о том, что заявление об отставке – его "принципиальное решение", и документ "уже лежит на столе" у Президента страны Петра Порошенко.
  • В сентябре Юрий Луценко сообщил, что не намерен быть участником избирательного штаба действующего Президента Петра Порошенко.
  • В августе Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что рассматривает возможность участия в очередных выборах в украинский Парламент.
  • В мае прошлого года Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заверил, что не имеет президентских амбиций и после завершения всех запланированных дел на посту главы ГПУ готов его покинуть.