Организаторам «выборов» на Донбассе грозит пожизненное, - прокуратура

Опубликовано: Пятница, 09 ноября 2018 21:00

Организаторам фейковых выборов 11 ноября на временно оккупированных территориях Донбасса грозит пожизненное лишение свободы.

Об этом проинформировали в пресс-службе прокуратуры Донецкой области.

"Участникам организации и проведения выборов 11.11.2018 на временно оккупированных территориях Донецкой области грозит пожизненное лишение свободы", - говорится в сообщении.

Так, Главным управлением Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области уже начато уголовное производство по ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

"Установлено, что с 20 февраля 2014 года Российской Федерацией с помощью ее вооруженных формирований, и регулярных незаконных вооруженных формирований, вооруженных банд и групп наемников, созданных, подчиненных, управляемых и финансируемых РФ, путем вооруженной агрессии осуществляются противоправные преднамеренные действия, направленные на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, изменение пределов ее территории и госграницы, на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины. Эти действия привели к гибели тысяч людей, в том числе среди гражданского населения, и другим тяжелым последствиям в виде оккупации территории АР Крым и города Севастополь, части территории Донецкой и Луганской областей", - отмечается в сообщении.

В нем также указано, что Россия не остановилась на этом и организовывает 11 ноября "выборы главы ДНР и депутатов народного совета ДНР".

"Это является продолжением преступных действий, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, изменение границ ее территории и государственной границы, на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины. Согласно санкции статьи, лицам, совершающим преступные действия по реализации указанных незаконных мер, грозит лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества или без таковой", - подчеркнули в прокуратуре.

  • Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов сегодня заявил, что организаторы "выборов" в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) неизбежно понесут уголовную ответственность.
  • У Службы безопасности Украины имеются достоверные данные о результатах фейковых выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены на 11 ноября.
  • 1 ноября Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель осудили проведение нелегитимных выборов в "ДНР" и " ЛНР".
  • В сентябре спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что назначенные на ноябрь "выборы" на оккупированом Донбассе являются нелегитимны и нарушают логику Минских соглашений.