ГФС: более 120 тыс. транзитных «евроблях» находятся в Украине с нарушением срока

Опубликовано: Пятница, 09 ноября 2018 22:59

Более 120 тысяч автомобилей с иностранной регистрацией, ввезенных с начала 2018 года в режиме "транзит", находятся в Украине с нарушением срока.

Об этом проинформировали в пресс-центре Государственной фискальной службы (ГФС).

Так, с начала 2018 года (по состоянию на 1 ноября) в Украину было ввезено 173 тыс. транспортных средств личного пользования и коммерческого назначения с иностранной регистрацией в режиме "транзит", а также 53,1 тыс. - в режиме "временного ввоза".

"Из авто, ввезенных в этом году в режиме "транзит", 122,2 тыс. транспортных средств с иностранной регистрацией находятся в Украине с нарушением срока. Пока нет статистики по "временному ввозу", поскольку срок пребывания этих авто еще не завершился", - отметили в ГФС.

В связи с этим в ведомстве напомнили, что Верховная Рада накануне приняла законопроект "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Закон №8487: Эпопея с "евробляхами" окончена?

"Предусматривается введение Кабинетом Министров временного порядка, согласно которому в течение 180 дней с момента вступления в силу этого законопроекта будут осуществляться таможенные формальности в отношении легковых авто, находящихся в таможенных режимах временного ввоза или транзита. Также отменяются ограничения соответствия экологическим нормам при таможенном оформлении легковых транспортных средств, бывших в употреблении, и автомобилей пожарных, признанных гуманитарной помощью", - отмечают в ГФС.

В ведомстве уточнили, что принятый документ усиливает ответственность граждан за нарушение условий временного ввоза / транзита транспортных средств. Так, за превышение сроков транзита и временного ввоза более чем на 30 суток установлен штраф в размере 170 тыс. грн или конфискация транспортного средства.

"В то же время, предусмотрено, что в случае наличия факта несоблюдения сроков и требований таможенных режимов "транзит" и "временный ввоз", лицо может оформить в свободное обращение транспортное средство с уплатой причитающихся таможенных платежей и средств в сумме 8500 грн", - добавили в ГФС.

В ведомстве отметили, что также вводится взаимодействие органов доходов и сборов с Национальной полицией (в части контроля за соблюдением водителями порядка использования "евроблях" на таможенной территории Украины).

  • Верховная Рада Украины 8 ноября во втором чтении приняла законопроект № 8487 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о налогообложении акцизным налогом легковых транспортных средств".
  • 8 ноября Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект, предусматривающий увеличение размеров штрафов за нарушение сроков "растаможки" автомобилей.