Пентагон пытается наладить военное сотрудничество с Китаем, - Reuters

Опубликовано: Суббота, 10 ноября 2018 08:57

Несмотря на экономические санкции против китайского ВПК, введенные этой осенью, Пентагон пытается наладить военное сотрудничество с азиатским государством.

Об этом сообщает Reuters.

В издании отмечают, что министр обороны США Джеймс Мэттис негативно отреагировал на отмену Китаем его рабочего визита, в рамках которого он планировал встреться с коллегой и обсудить важные стратегические вопросы.

Но, спустя несколько дней, китайский генерал выступил в Пентагоне с сообщением о том, что "Пекин оценил важность военных связей между двумя странами".

"Опасение, что слабые связи между двумя мощными в военном плане государствами могут привести к недоразумениям, которые вызовут конфликт, американские чиновники заявили, что Мэттис пытается наладить отношения с китайскими военными руководителями", - говорится в сообщении издания.

В ходе июньского визита в Пекин от Мэттиса потребовали объяснить, каким образом США определяют статус Китая в качестве стратегического конкурента в вопросе милитаризации Южного Китайского моря.

"Конкурент – еще не противник. Это не значит враг ", - заявили чиновники, объясняя позицию Мэттиса.

  • Ранее сообщалось, что двух офицеров военной разведки Китая и шестерых хакеров обвинили в попытке получения доступа к системам аэрокосмических компаний США. Их интересовала информации о разработке реактивных двигателей.