Вступил в силу закон об уголовной ответственности за незаконное пересечение границы

Опубликовано: Суббота, 10 ноября 2018 09:46

В Украине вступил в силу закон № 2599-VIII, предусматривающий уголовную ответственность за пересечение границы вне пунктов пропуска с целью причинить вред интересам государства или силовиками из страны-агрессора.

Вчера документ опубликовали в официальном парламентском издании "Голос Украины".

В тексте закона сказано, что за незаконное пересечение границы с целью причинения вреда интересам государства можно попасть за решетку сроком до трех лет.

Причиной для открытия уголовного производства, в соответствии с принятым законом, будет попытка пересечь государственную границу вне официальных пунктов пропуска, без необходимых документов или с документами, в которых предоставлена недостоверная информация.

Повторное нарушение повлечет ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. Аналогичное нарушение с применением оружия повлечет ответственность в виде лишения свободы до 8 лет.

  • 18 октября Верховная Рада Украины приняла изменения к Уголовному кодексу относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы. Нарушение будет караться лишением свободы на срок до 3 лет.
  • 7 ноября Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за незаконное пересечение государственной границы, в частности, представителями страны-агрессора.