Где похоронен Ленин: Вятрович рассказал, где сейчас памятники вождю пролетариата

Опубликовано: Суббота, 10 ноября 2018 14:32

После массового "ленинопада" местные власти украинских городов и сел самостоятельно принимают решения по поводу того, куда девать памятники вождю пролетариата.

Об этом заявил историк и глава "Украинского института национальной памяти" Владимир Вятрович во время чата на "Главреде".

Историк подчеркнул, что не существует определенного места, куда бы в Украине привозили все памятники исторического вождя, демонтированные в свете последних событий.

"Нет какого-то "кладбища". На самом деле владельцами демонтированных памятников являются местные общины, и именно они решают, что делать с ними дальше", – напомнил он.

Screenshot 3

Вятрович отметил, что некоторые памятники будут переданы в музеи, если имеют определенную художественную ценность, другие временно остаются на территории коммунальных предприятий. Часть памятников переплавили, чтобы в будущем, возможно, увековечить память о других личностях или событиях.

Также часть демонтированных Лениных продали с различных аукционов.

"Очевидно, что абсолютное большинство таких памятников просто уничтожено", – резюмировал Вятрович.

  • 26 октября в Украине на прозрачном аукционе продали первый памятник Ленину. Семеновский городской совет в Черниговской области продал демонтированный памятник на металлолом за 220 тыс. грн.