В Евросоюзе назвали запланированные на Донбассе выборы «незаконными»

Опубликовано: Суббота, 10 ноября 2018 14:57

Европейский союз осудил проведение запланированных на 11 ноября выборов в оккупированной части Донбасса, заявив, что "не признает их результатов".

Об этом сказано в заявлении высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини.

В Евросоюзе подчеркнули, что выборы на оккупированных территориях Донбасса противоречат международному праву.

"Выборы", запланированные на 11 ноября 2018 года на территориях, контролируемых неправительственными организациями так называемых "Луганской Народной Республики" и "Донецкой Народной Республики", являются незаконными...", - отметили в ЕС.

Могерини подчеркнула, что планы провести выборы в Европейском союзе осуждают по причине несоответствия нормам международного права.

"ЕС осуждает эти "выборы", поскольку они противоречат международному праву, подрывают обязательства, взятые по Минским соглашениям и нарушают суверенитет и законы Украины", - заявила Могерини.

Также в заявлении указано, что Минские соглашения требуют проведения выборов на территории Донбасса исключительно в соответствии с нормами украинского законодательства и международными стандартами ОБСЕ.

Могерини подчеркнула, что в ЕС рассчитывают на влияние РФ "на сепаратистов, которых она поддерживает".

  • В пресс-службе прокуратуры Донецкой области сообщили о том, что организаторам фейковых выборов 11 ноября на временно оккупированных территориях Донбасса грозит пожизненное лишение свободы.
  • Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов сегодня заявил, что организаторы "выборов" в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) неизбежно понесут уголовную ответственность.
  • У Службы безопасности Украины имеются достоверные данные о результатах фейковых выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены на 11 ноября.
  • 1 ноября Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель осудили проведение нелегитимных выборов в "ДНР" и " ЛНР".
  • В сентябре спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что назначенные на ноябрь "выборы" на оккупированом Донбассе являются нелегитимны и нарушают логику Минских соглашений.