Андреевская церковь официально перешла к Вселенскому патриархату

Опубликовано: Суббота, 10 ноября 2018 16:11

Сегодня, 10 ноября, вступил в силу закон о передаче Андреевской церкви в пользование Вселенскому патриархату.

Соответствующий закон Украины был опубликован накануне в официальном издании "Голос Украины".

"Андреевская церковь Национального заповедника "София Киевская", которая является выдающимся объектом культурного наследия, памятником архитектуры национального значения, как культовое сооружение, находящееся в государственной собственности, передается в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий", - отмечается в законе.

Андреевская церковь после передачи остается в перечне объектов недвижимого культурного наследия Национального заповедника "София Киевская".

Кабинету Министров Украины поручено в месячный срок обеспечить передачу Андреевской церкви.

Андреевская церковь

Фото из открытых источников

  • На заседании Верховной Рады 18 октября было принято решение о передаче Андреевской церкви, которая находится в центре Киева, в пользование Вселенскому патриархату.
  • Президент Украины Петр Порошенко приветствовал данное решение Верховной Рады и отметил, что оно еще на шаг приблизит получение автокефалии для украинской церкви.
  • 18 октября спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал закон о передаче Андреевской церкви в Киеве Вселенскому патриархату.
  • 7 ноября Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о передаче Андреевской церкви в Киеве Вселенскому патриархату.

Справка. Андреевская церковь - православный храм в честь апостола Андрея Первозванного; построен в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1754 году на Андреевской горе. Расположен храм на крутом правом берегу Днепра, над исторической частью города — Подолом. Вниз от нее идет Андреевский спуск, соединяющий верхний город с нижним.

В настоящее время - действующая церковь Украинской автокефальной православной церкви.