Работа себе во вред – почему соцсети не смогут победить фейки

Опубликовано: Суббота, 10 ноября 2018 19:31

Соцсети не могут справиться с фейками. И доказательство этому - промежуточные выборы в США. Facebook и другие демонстрируют прогресс в борьбе с неправдивой информацией. Но не значительный результат. Это максимум, на что сейчас способна Силиконовая долина. Потому что для борьбы с распространением фейковых новостей соцсетям нужно отказаться от технологий и задач, для которых они были созданы.

Такое мнение высказал журналист Вилл Оремус интернет-изданию Slate.

Сейчас в англоязычном сегменте соцсетей раздувается паника по поводу каравана мигрантов из Гондураса, рассылки самодельных бомб демократам, расистские настроения, фейки о фальсификациях на промежуточных выборах в американский парламент. Скандальную соцсеть Gab обвинили в разжигании ненависти, что привело к расстрелу в синагоге в американском Питтсбурге 27 октября. Многие сайты отказались сотрудничать с ней.

Соцсети сами по себе не создают фейки. Но они раздувают их до неприемлемого уровня из-за своих алгоритмов, основанных на взаимодействии. В основе соцсетей - поощрение людей к трансляции всего, что поражает их воображение. Потом платформа усиливает эти сообщения, опираясь на желание автора получить ответ от других пользователей. Поэтому такая система не может полностью искоренить посты с сенсационностью или дезинформацию, не работая себе во вред.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чем грозят соцсети: обнародованы 10 аргументов, почему стоит удалить свои аккаунты

Представители Facebook виновны в создании платформы, которую могут эксплуатировать мошенники, манипуляторы, экстремисты и пропагандисты. Но социолог и писатель Зейнеп Туфекци утверждает, что именно эти характеристики делают социальные сети такими эффективными для размещения рекламы.

Соцсети все-таки предпринимают попытки для борьбы с фейками и теми, кто их распространяет. Боты и тролли продолжают проникать в Twitter, но на платформе стало сложнее поддерживать их. Усилия Facebook в значительной степени повлияли на их деятельность. Три независимых аналитических отчета, опубликованных в последние месяцы, показали, что в Facebook резко сократился контент из сомнительных источников новостей с середины 2017 года. В преддверии выборов компания заблокировала более 100 аккаунтов в Facebook и Instagram. На них поступили жалобы от правоохранительных органов. В начале этого года Facebook и Twitter усилили прозрачность рекламы, чтобы не позволить иностранным агентам покупать политические объявления в США.

Для таких действий потребовалось постоянное давление со стороны Конгресса, средств массовой информации и пользователей. Но теперь давления должно быть еще больше, чтобы соцсети несли ответственность в предстоящие годы и на предстоящих выборах.