Шаг к развитию нефте- и газодобычи: Кабмин упростил доступ к геоинформации

Опубликовано: Суббота, 10 ноября 2018 22:12

Кабинет Министров Украины упростил доступ к геоинформации, что будет способствовать развитию газодобывающей отрасли в нашей стране.

Об этом на своей странице в Facebook проинформировал исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах.

"Онлайн-доступ к геоинформации открыт! Правительство обновило постановление № 423, датированное далеким 1995 годом, либерализовав оборот геоинформации и упростив к ней доступ. Эти прогрессивные изменения будут способствовать ее оцифровке для быстрого привлечения инвесторов к разведке углеводородов", - отметил Опимах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Без открытия геологической информации не будет нефтегазовых аукционов

Он уточнил, что отныне государственную геоинформацию, накопленную в отчетах, разрешено предоставлять в пользование бесплатно в открытом доступе. 

"Это данные об участках, где потенциально может быть открыта нефть и газ. Инвестор сможет самостоятельно исследовать их в онлайн-режиме и номинировать площади для вынесения на ближайший нефтегазовый аукцион. Стоимость открытой геоинформации будет компенсировать победитель аукциона", - рассказал Опимах.

По его словам, остальная геологическая информация, в т.ч. относительно частной собственности, будет внесена в открытый государственный каталог.

"В нем будет размещен перечень геологических работ (без раскрытия их содержания), проведенных недропользователем на собственном лицензионном участке, и его контакты. Анализ позволит увидеть комплексную картину региона и должен способствовать кооперации недропользователей", - объяснил Опимах.

Он добавил, что требование предварительного согласования передачи геоинформации недропользователем заменено на простое информирование.

"Проверить, кто является собственником данных перед их приобретением, можно будет в каталоге. Важным остается обеспечение надлежащего финансирования работы Госгеонедр и Геоинформа для воплощения в жизнь интерактивной онлайн-карты участков на аукционы и создания оцифрованной онлайн-data room. Шагаем вместе к энергонезависимости!" – подытожил Опимах.

Опимах1

Опимах

Согласно постановлению Кабмина, Министерству экологии и природных ресурсов Украины в трехмесячный срок со дня вступления в силу этого постановления поручено обеспечить утверждение порядка оцифровки геологической информации.

Кроме того, Минэкологии, Министерство экономического развития и торговли, Минфин, Государственная служба геологии и недр, Государственная фискальная служба, Государственная регуляторная служба должны внести в шестимесячный срок Кабинету Министров предложения о введении реестра геологической информации.

  • В июне сообщалось, что Кабинет Министров готовится запустить проведение нефтегазовых аукционов в Украине, что будет способствовать развитию газодобывающей отрасли в нашей стране и обеспечению газовой независимости.
  • 30 мая сообщалось, что газодобывающая компания "Укргаздобыча" открыла новое месторождение газа в Харьковской области.